首页>行业信息>价格指数>分析预测

三季度镍矿供应偏紧了?

  时间:2018-08-27

  年初,因预期2018年将有约2500万吨的印尼矿流入国内,市场始终处于年内供应将大幅过剩的忧虑中。但进入下半年后,中、高镍矿价格的走高显示出:年内的镍矿供应并没有想象中那么多。 

 

  中、高镍矿CIF价格走势 镍矿供应并未如期增加,主要有三点原因:1.印尼已获得配额的矿山出货进度不如预期,其中Blackspace、Integra、Modern、Genba四家矿山共总配额达到了625万湿吨,占到了总配额(3238万湿吨)的19%,但总出货量仅22万湿吨。2.印尼新配额审批难度加大,2018年3月至今尚无新配额获批,据SMM了解,目前在申请配额的矿企,不仅要拥有相应的冶炼厂产能,所申请的矿山也要有相应的镍矿储量。3.印尼中高镍矿的流入挤占了菲律宾Ni1.5%以下中品味镍矿的需求,导致年内菲律宾中品味镍矿的出货量大幅减少;截至今年7月,国内进口菲律宾中镍矿1063万湿吨,而去年同期为1313万湿吨,同比减少19%。 

  此外,菲律宾和印尼的政策也趋于严格。菲律宾方面,环境能源部近期发布了两则镍矿环保政策。主要内容可解读为:1.开采新的区域需要提前一年上报并且合规才能够开采2.根据各矿山的采矿能力规定其采矿面积,超出其采矿面积的区域需要恢复植被。据SMM调研了解,目前在产矿山均有合规手续并且一直以来都有恢复植被的传统。因此,该政策对目前在营矿山来说,尚未有明显的影响,但限制了未来镍矿供应的增量。 印尼方面,此前市场消息称,印尼政府从收回了Blackspace、Integra、Modern三家矿山420万湿吨的配额,如前文所述,这三家矿山此前出货量可忽略不计。配额收回对目前的供应并未有太大的影响,但其余暂未收回但冶炼进度不达标的企业,后期有配额回收的风险。 

  据此,SMM下调年内菲律宾及印尼的中、高镍矿进口量。截止2018年7月底,国内进口菲律宾镍矿1351万湿吨;按其8、9、10月份尚能正常出货,月均出货量约250万湿吨,10月份之后菲律宾苏里高地区进入雨季,月均出货量下降至150万湿吨,2018年国内自菲律宾进口镍矿约2400万湿吨。截至7月底国内进口印尼镍矿1014万湿吨,按其此后月均出货量约140万湿吨估算,年内国内自印尼进口镍矿约1700万湿吨。