首页>行业信息>专家论坛>行业专家

鲍爱华

  时间:2015-09-24

         鲍爱华,男,高级工程师、长沙矿山研究院科技信息中心主任、中国有色金属学会采矿学术委员会秘书长、《矿业研究与开发》副主编、《采矿技术》副主编,兼中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专业委员会委员、湖南有色金属学会采矿学术委员会秘书长。1982年毕业于重庆大学采矿系化学矿开采专业,1982年8月~1985年8月在长沙化学矿山设计研究院从事采矿设计工作,1985年9月调入长沙矿山研究院从事采矿科技及相关工作至今。
        1985年9月至今,先后参与过《采矿手册》编写组织、编撰工作和国家“十五”、“十一五”采矿科技发展规划的起草工作,以及国家计委、国家财政部、中国有色金属工业总公司等组织的“资源综合利用潜力”、“矿山企业税费负担”等调查研究工作;在“不稳固矿岩振动出矿崩落法试验研究”中独创性地提出分段落矿、阶段出矿,拉底、扩漏、切割和落矿一次分段爆破技术,解决了课题研究的关键难题。

        为主承担过《中国有色金属矿山工业纪事》、中国有色金属工业矿山数据库等项工作,提出了矿山定量评价分类标准和分类指导等政策建议;组织召开过“第八届国际充填采矿会议”、“第七届全国采矿学术会议”等国际国内重要采矿学术会议;主持编辑的《矿业研究与开发》与《采矿技术》杂志是全国有色行业优秀期刊,《矿业研究与开发》为全国中文核心期刊;曾获得省部级奖励3项,发表学术论文20余篇,了解国内外采矿技术发展动向,在采矿技术发展规划、矿业经济评价等方面有过一定的研究。