首页>行业信息>专家论坛>行业专家

何哲祥

  时间:2015-09-28

 

        何哲祥,男,1963年生,博士,教授。1983年毕业于武汉钢铁学院,同年分配到长沙矿山研究院从事科研工作,1985年进入中南工业大学攻读硕士学位,1992年赴加拿大皇后大学留学。1993年回国后,任长沙矿山研究院充填技术课题组长、采矿研究所副所长、充填技术首席专家等职,主持矿山充填技术及设备研究工作。2003年进入中南大学冶金科学与工程学院环境工程研究所。
        自1986年以来,一直从事矿山充填, 尾矿及冶炼炉渣等工业废料处理与利用的研究与实践。先后主持完成科研项目20余项,其中国家重点科技攻关项目5项,原中国有色金属工业总公司回国科技活动择优资助经费项目1项,有色科技开发基金项目1项。任总设计师,主持工程设计项目5项。主持研究开发的产品有充填料双轴搅拌机、活化搅拌器和充填料挤压泵。主持开发的全尾砂胶结充填综合技术,首次实现了矿山采矿、选矿、充填三者相互依托综合平衡的闭路循环作业和无废生产。获省部级以上科技进步奖8项。其中国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项。目前致力于尾矿处置及污染控制、矿山充填余能利用(发电)及尾矿充填等领域的研究与教学。