首页>行业信息>专家论坛>行业专家

陈伟

  时间:2016-10-09

                                                            

陈伟男,19757月出生,研究员级高级工程师,现为湖南有色金属研究院院长,有色金属工业环境保护重点实验室重点实验室主任,科技部专家库专家,湖南省科技厅专家库专家,湖南省环保厅专家库专家,湖南省环境科学学会高级会员、中国有色金属学会高级会员。

主要从事环境影响评价、有色金属行业清洁生产、环保工艺及治理技术、资源综合利用相关技术研究以及推广应用等工作,特别是在环境工程水处理技术和重金属废水处理后回用及水质稳定技术、噪声治理技术以及环境影响评价方面有较深的造诣。先后主持或以专业负责人的身份完成国家、省部级科研、环境工程、环境评价项目100余项,其中主持、参与过国家863计划、“十二五”科技支撑计划和国家环保部大型环保公益性行业科研专项项目等。参与研究开发的新工艺、新技术、科研成果等为行业提供了技术支撑,为国内外知名企业创造了显著的环境效益、经济效益与社会效益。主要有湘江流域冶炼重金属固体废物减排及其综合利用关键技术与工程示范选矿废水处理复用与零排放技术研究有色金属工业重金属废水重复利用综合技术研究复杂铜铅锌选矿高效分离技术及工业应用等。获得国家科技进步奖二等奖1项、湖南省人民政府科技进步一等奖2项、中国有色金属工业科学技术一等奖2项和二等奖1项,获国家发明专利4项,参与制定的行业和地方标准4项、公开发表专业论文20余篇,出版专著1部。