首页>行业信息>专家论坛>专家论坛

丁士启代表:加大供给侧结构性改革力度 严控铜冶炼无序扩张

  时间:2018-03-06

  随着供给侧结构性改革的全面深化推进,有色金属行业在"三去一降一补"五大任务为抓手的改革中取得了不可小觑的成绩,甚至尝到了些许甜头。出席今年两会的全国人大代表,铜陵有色集团股份有限公司党委委员、副总经理丁士启更是对供给侧结构性改革取得的一系列成效连连点赞。

  在他看来,供给侧结构性改革的不断深化推进是促进行业平稳健康发展的重要助推器。他建议,加大供给侧结构性改革力度,尤其是在近年来我国铜冶炼行业出现了井喷式盲目建设的时期,应严格限制国内铜冶炼新增产能,加速淘汰落后产能,谨防铜冶炼行业步过剩产能和低端产能过多的后尘。

  作为曾获国务院技术津贴专家的丁士启,不仅是一位实干者更是一位技术达人,多年在铜行业内打拼的他,早已将行业发展情况及现状烂熟于心。

  他对记者说:"作为世界铜消费和生产量最大的国家,我国的铜资源仅占全世界的4.35%,铜资源量严重不足,供需严重失衡,而近年来铜冶炼产能的无序扩张,已引起铜行业发展面临着资源供给保障不足、存在环保隐患等一系列亟待解决的难题。"

  此外,丁士启还表示,在原材料严重依赖进口的情况下,目前我国铜精矿原料需求增长过快,原料供应出现严重不足,同时,铜冶炼产能还出现盲目扩张的态势,已呈现出过剩的局面,威胁着我国铜行业的整体利益和发展。

  面对如此严峻的形势,丁士启在这届的两会上就此来带了一份《关于加大供给侧改革,限制国内铜冶炼产能无序过快增长的建议》。

  他建议,加大供给侧结构性改革力度,通过国家调控严格限制新增铜冶炼产能,坚决淘汰落后产能,避免出现产能过剩局面;另外,严格加大铜冶炼行业审批管理,对新建铜冶炼项目由备案制改为审批制管理。

  他告诉记者,当前国家对新建或者改造的铜冶炼项目,主要按照工信部2014年5月1日颁布实施的《铜冶炼行业规范条件》,其内容主要在技术、能耗、环保等方面规范新项目,而非行业的整体规划,难以控制冶炼产能扩张。

  因此,他提出,国家应尽快对铜冶炼和精炼产能进行一个整体性的总规划,其中特别要注意的是,一定要防止个别企业"偷梁换柱"新建铜冶炼厂,在实施中,还可以通过行业协会的引导来发挥作用。

  与此同时,铜冶炼行业环保影响因素较多、环保风险大,出现环保问题后难以治理,影响面广。目前实行的备案制一定程度上促使了铜冶炼产能盲目扩张、蜂拥而上的混乱局面。建议国家应从宏观层面加大管控力度,新建铜冶炼项目应由备案制改为审批制,从而保障铜冶炼行业高质量有序健康发展。

  在采访结束前,丁士启对记者说:"为了推进供给侧结构性改革,践行技术创新,推动产业向前发展,铜陵集团已将下属的一家相对产能较为落后的铜冶炼企业叫停,产能达12万吨;而公司的在厄瓜尔多的'一带一路'项目--米拉多铜矿建设进展顺利,2018年低将实现投产,彼时将为国内提供更多优质的原材料。"