首页>行业信息>专家论坛>专家论坛

深化全球合作是黄金产业发展必由之路

  时间:2018-08-05

  “今年上半年,全球经济复苏势头强劲,但全球债务负担加剧,通胀总体低迷,英国脱欧、朝核危机、美国中期选举等因素影响持续,对黄金产业发展造成了一定影响,黄金价格波动性明显增强。”山东黄金集团董事长陈玉民在2018中国国际黄金大会宏观经济形势与黄金投资发展论坛上表示。

  从产业内部来看,经过前三年的成本削减和管理优化,黄金企业自由现金流得以优化,资产负债表大都处于良好状态,盈利状况大幅改善,市值和利润明显增长,矿业市场和资产交易也呈现出复苏回暖的发展态势。

  陈玉民称,黄金产量经历2011年至2016年的强劲增长之后,全球黄金资源供应目前处于相对紧缺状态,2017年全球矿产金供应量增速仅有0.5%,甚至出现了2000年以来的首次大幅下滑。

  “从当前宏观经济形势及金企盈利、产量现状来看,当下全球金企面临的首要问题将不再是重点修复资产负债表,而是加快企业转型升级,进一步提升自身综合发展能力,包括强化数字化、智能化在资源开发、生产管理中的应用,打造绿色生态、循环型矿业发展模式,通过海外并购、国际化发展等提升资本运作和国际竞争实力,以形成持续的生产效率提升和成本优势、运营优势。”陈玉民表示,深化全球黄金产业合作是推动黄金产业稳健持续发展的必由之路。

  传统发展模式已不可持续

  随着高利润时代的终结,全球黄金矿业发展呈现出以资源全球化配置为基础,以企业国际化经营为保障,以国际化协作为手段,以绿色、生态、智能、和谐为目标等诸多特点。

  “矿山采矿工艺正不断向规模化、集约化、协同化方向发展,采选矿过程全面迈入遥控化、智能化乃至无人化阶段,勘探数据、储量数据、产量数据、运营数据等矿山大数据正逐步展露出强大的生产力。”在陈玉民看来,黄金产业传统的发展模式已不可持续,加快以数字智能、绿色生态为特征的传统矿业新旧动能转换是必然趋势。

  陈玉民介绍,山东黄金集团作为中国领先的黄金公司,依托雄厚的资源储备、先进的安全技术和绿色生态理念,在山东胶东地区建立了中国唯一一个世界级黄金生产基地,计划规划建设4个万吨级采选能力的地下深井矿山,进行集约化建设、管理,最大限度地提高资源整合开发效率。

  记者了解到,去年3月份,山东黄金集团在这一地区又探获世界级的巨型单体金矿床,已经探明金金属量382.58吨,预计勘探结束后可提交550多吨,有望成为中国黄金史上有记载以来最大的单体金矿床。

  陈玉民介绍,为提升矿山数字化、智能化水平,今年5月份,山东黄金集团以三山岛金矿为试点,正式启动了“国际一流示范矿山”建设工程,计划利用二至三年的时间,使三山岛金矿在矿山资源及开采、安全管理、技术装备、数据管理、生产过程、运营管理等方面,全面实现数字化、网络化、智能化、信息化,大幅提高劳动生产率和资源综合利用率,提升生态矿业建设水平,成为具有国际一流水准的现代化矿山。

  陈玉民表示,工程建成后,三山岛金矿形成的建设经验和具体标准,将为推进黄金矿山的整体高质量建设,提供行之有效的路径参考,还将在智能矿山、本质安全矿山、绿色生态矿山、深井矿山、人文矿山建设等方面对整个黄金行业产生一系列示范效应,对行业转型升级、引领矿业未来发展意义重大。

  在进行资源高效开发利用的同时,山东黄金集团始终坚守“用心守护绿水青山,用爱造福地球家园”的环保理念,坚持零工亡事故和零重大环保事故的“双零”目标,大力发展循环经济、低碳经济和清洁生产,走出了一条人与自然、发展与环境、经济与社会和谐共生、良性循环、持续繁荣的生态矿业发展之路,实现了经济效益与生态效益的统一。据了解,目前,该集团已有11家矿山被评为“国家级绿色矿山”,核心矿山的矿区绿化覆盖面积达到了40%以上,尾矿库绿化面积超过95%。

  陈玉民表示,下一步,山东黄金集团将继续秉承“山东黄金·生态矿业”的发展理念,进一步加快生态矿业绿色矿山建设,对矿山开发的矿区环境、资源开发与综合利用、科技创新与数字化矿山建设、节能与环保、和谐社区和企业文化建设等统筹兼顾,全面打造绿色矿业企业集团,到2020年集团所有矿山都将达到“国家级绿色矿山”标准。

  黄金产业应深化全球合作

  “黄金资源在全球分布的不均衡,决定了没有任何一个企业可以完全依靠本土的资源满足发展需要。”陈玉民说。

  “黄金产业近年来的蓬勃发展,使黄金企业对外输出技术和资本的能力不断增强,各国矿业政策的深度调整也为各大黄金企业深化交流合作创造了良好机遇。”陈玉民认为,黄金企业需要改变“单打独干”的经营理念,全面深化黄金产业领域国际范围内的合作,以合作促转型,加强科技创新与管理经验的交流,共同构筑互利共赢的全球供需和贸易格局,形成振兴全球黄金产业的强大合力。

  陈玉民介绍,目前,山东黄金的矿业及金融资产已覆盖国内13个省份,以及阿根廷、澳大利亚、加拿大和中国香港地区等。在国际合作中,山东黄金不仅关注资产是否优质及潜力大小,更加注重双方企业文化是否相通及互信程度,积极致力于开创高效透明的合作模式。

  据了解,2017年山东黄金与巴理克黄金公司在阿根廷贝拉德罗金矿的合作,应该说就创建了一种基于信任、透明、开放的合作模式,双方保持着高密度的最高层级的互访,往来多达16次。另外,双方技术及管理团队在矿山运营、采选技术、勘探技术、企业文化、智能矿山建设等方面的交流达到30次,逐步实现了在管理机制、技术规范、文化理念方面的深度融合。

  今年7月上旬,山东黄金与巴理克黄金公司又签订了《战略合作推进协议》,合作领域和合作内容又得以进一步拓展和细化。目前,山东黄金正在亚洲、南北美洲、非洲等地区,以在产大型金矿、铜矿、铅锌矿为主,寻求新的资产。

  “打造稳健持续、生态绿色、面向未来的全球黄金产业,是我们的共同愿望和责任。”陈玉民表示,下一步,山东黄金集团积极顺应时代发展大潮,进一步加快“国际一流示范矿山”建设,全面打造生态矿业,提速产业新旧动能转换步伐,深化在全球矿业各领域、各区域的沟通与合作,携手共创全球黄金产业发展新格局。