首页>信息公开>财政信息

湖南省有色金属管理局2016年度部门决算公开情况说明

  • 索引号:430S00705/2017-87180
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省有色金属管理局
  • 发文日期: 2017-09-04
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省有色金属管理局2016年度部门决算公开情况说明

第一部分 湖南省有色金属管理局概况

一、基本情况及主要职能

我局是湖南省人民政府直属的具有行政管理职能、财政全额拨款的正厅级行政事业单位。省政府授权我局对全省有色金属行业实施资源型行业管理,机关管理人员实行国家公务员制度。

主要职能有以下三方面,一是行使全省有色金属行业管理职能。制定全省有色金属行业规划和行业政策,进行行业统计,参与制定行业政策法规和技术标准,实施许可证管理。受省政府委托每年召开全省有色金属行业工作会议;二是加强对全省有色行业经济的调控。引导行业产业结构调整,维护行业竞争秩序。做好经济运行的监测、分析工作,建立行业经济预警机制,强化对行业经济的引导和调控;三是指导全省有色企业进行改革改组改制。逐步实现国有企业多种经营形式,建立现代企业制度。积极推进劣势企业政策性关闭破产工作。

二、部门决算单位构成

2016年度部门决算单位包括局本级及8个二级单位。

二级单位具体是:湖南稀土金属材料研究院(以下简称稀土院)、湖南有色冶金劳动保护研究院(以下简称劳保院)、湖南有色金属研究院(以下简称有色院)、湖南省有色金属工业干部学校(以下简称有色干校)、湖南有色金属工业技工学校(以下简称有色技校)、长沙矿山研究院(以下简称矿山院)、湖南省有色金属建设工程质量安全监督站(以下简称质监站)、湖南有色金属职业技术学院(以下简称有色职院)。与上年相比无增减变动。

第二部分 湖南省有色金属管理局2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表。

二、收入决算表。

三、支出决算表。

四、财政拨款收入支出决算总表。

五、一般公共预算财政拨款支出决算表。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。

(公开表格附后)

第三部分 湖南省有色金属管理局2016年度部门决算情况说明

一、关于湖南省有色金属管理局2016年度收入支出决算总体情况说明

2016年度全年总收入103365.69万元,与上年相比增加

了10.38%;全年总支出104427.18万元,与上年相比增加了0.1%。

二、关于湖南省有色金属管理局2016年度收入决算情况说明

2016年度全年总收入包括财政拨款收入21755.56万元,占总收入的21.05%;事业收入13445.76万元,占总收入的13.01%;经营收入67000.91万元,占总收入的64.82%;其他收入1163.45万元,占总收入的1.12%。

三、关于湖南省有色金属管理局2016年度支出决算情况说明

2016年度全年总支出包括一般公共服务支出59.3万元,占总支出的0.06%;公共安全支出4.92万元,占总支出的0.01%;教育支出8012.61万元,占总支出的7.67%;科学技术支出47000.55万元,占总支出的45.01%;社会保障和就业支出6181.37万元,占总支出的5.92%;医疗卫生与计划生育支出209.6万元,占总支出的0.2%;节能环保支出38.77万元,占总支出的0.04%;资源勘探信息等支出42292.93万元,占总支出的40.5%;商业服务业等支出30万元,占总支出的0.03%;住房保障支出597.12万元,占总支出的0.56%。

四、关于湖南省有色金属管理局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度全年财政拨款收入21755.56万元,与上年相比增加11.06%;全年财政拨款支出18171.97万元,与上年相比减少12.58%。

五、关于湖南省有色金属管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2016年度一般公共预算财政拨款总支出18171.97万元,与上年相比减少12.58%。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2016年度财政拨款支出包括基本支出和项目支出,其

中:基本支出15799.22万元,占总支出的86.94%;项目支出2372.74万元,占总支出的13.06%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2016年度财政拨款支出与年初预算数相比,增加了

21.27%,主要说明如下:

1、一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)增加26.3万元;财政事务(款)财政委托业务支出(项)增加7万元;知识产权事务(款)国家知识产权战略(项)增加21万元;均是有色院当年新增项目拨款,年初无预算。

2、一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)增加5万元,是有色职院当年新增项目,年初无预算。

3、公共安全支出(类)司法(款)一般行政管理事务(项)增加4.92万元,是局本级当年新增维稳专项经费和综合治理奖励,年初无预算。

4、教育支出(类)职业教育(款)技校教育(项)增加118.32万元,主要是因为有色技校职工工资提标和招生等费用增加。

5、教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项)增加296.6万元;教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项)增加1077.43万元,主要是因为有色职院职工和学生人数增加,职工工资提标、学生公寓楼住宿费、办公费、招生差旅费等支出相应增加等。

6、科学技术支出(类)应用研究(款)高技术研究(项)增加160万元,是稀土院当年新增的项目资金,年初无预算。

7、科学技术支出(类)技术研究与开发(款)机构运行(项)增加47万元,是由于稀土院职工工资提标导致绩效工资增加。

8、科学技术支出(类)科学技术普及(款)学术交流活动增加10万元,是劳保院当年新增的项目,年初无预算。

9、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)增加1580.78万元,主要是因为各单位增加了退休人员绩效考核奖励和住房公积金。

10、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)职业培训补贴(项)增加7万元、高技能人才培养补助(项)增加157.76万元、其他就业补助支出(项)增加65.5万元,主要是稀土院和有色院、有色技校、有色职院当年新增的职业培训、高技能人才培训、就业补助等项目,年初无预算。

11、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)增加28.7万元,是局本级当年新增离休干部医疗费用,年初无预算。

12、医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)增加50万元,是劳保院当年新增的项目,年初无预算。

13、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)增加122.9万元,是由于有色院在年初预算时列入“2101102 事业单位医疗”科目,而决算时列入本项。

14、节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)增加21.77万元,是有色院当年新增项目,年初无预算。

15、节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项)增加9万元,是局本级当年新增公共机构节能经费,年初无预算。

16、商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项)增加30万元,是有色院当年新增项目拨款,年初无预算。

六、关于湖南省有色金属管理局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度全年基本支出15799.22万元,其中:人员经费13665.86万元,占基本支出的75.2%,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费2133.37万元,占基本支出的11.74%。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、关于湖南省有色金属管理局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2016年度“三公”经费总支出116.27万元,与年初预算相比减少14.76%。其中因公出国费15.65万元,与年初预算相比减少2.19%;公务用车购置及运行维护费63.96万元,全是公务用车运行维护费,与年初预算相比减少5.96%;公务接待费36.66万元,与年初预算相比减少30.04%。减少的原因是由于我局系统加强内部管理,规范资金支出管理,严格控制“三公”经费。

2016年度“三公”经费总额与上年同期相比减少42.04%,其中因公出国与上年同期相比增加了2倍多,是因为有色职院2016年新增了因公出国经费;公务用车购置及运行维护费与上年同期相比减少50.69%,是因为局本级2016年实行公车改革,公务用车减少;公务接待费与上年同期相比减少44.71%,是因为我局严格按照“八项规定”的要求,控制公务接待开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2016年度因公出国(境)团组数6个;因公出国(境)人次数6人;全年没有购置公务用车;公务用车保有量20台;国内公务接待批次482个;国内公务接待人次3307人。

八、关于湖南省有色金属管理局2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

我局没有政府性基金预算。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2016 年度机关运行经费支出360.27 万元,比2015 年减少9.46 万元,主要是因为局本级加强内部管理,“三公”经费减少。

(二)政府采购支出情况。本部门2016 年度政府采购支出总额412.75 万元,其中:政府采购货物支出412.75 万元。

(三)国有资产占用情况。截至2016 年12 月31 日,本部门共有车辆70 辆,其中,一般公务用车17辆、其他用车53辆,其他用车主要是二级单位的车辆;单位价值50 万元以上通用设备33台(套),单价100 万元以上专用设备12台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。

按照省财政厅的要求,我局开展了2016年度整体支出绩效评价工作,就我局2016年度整体支出预算及执行情况,专项支出预算及执行情况,履职的经济和社会效益等方面进行了指标量化评价,评价结果良好,形成了评价报告并上报财政厅,纳入2017年度政府绩效评价管理体系。并将评价报告按要求于6月30日在我局官网上进行了公开。

第四部分 名称解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:

1.收入支出决算总表。(公开01表)

2.收入决算表。(公开02表)

3.支出决算表。(公开03表)

4.财政拨款收入支出决算总表。(公开04表)

5.一般公共预算财政拨款支出决算表。(公开05表)

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表。(公开06表)

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表。(公开07表)

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。(公开08表)


湖南省有色金属管理局2016年度部门决算公开表格.xls