首页>信息公开>规划计划

湖南加大对钨、锡、锑、稀土等重要战略资源的保护

  • 索引号:430S00705/2017-46259
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省有色金属管理局
  • 发文日期: 2017-02-24
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南加大对钨、锡、锑、稀土等重要战略资源的保护

    湖南省省委常委、常务副省长陈向群近日在湖南省国土资源工作会议上强调,要站在生态文明建设和对子孙后代负责的高度,加大矿产资源特别是钨、锡、锑、稀土等重要战略资源的保护,杜绝寅吃卯粮现象。

  陈向群指出,当前,湖南矿业市场持续低迷,在这种情况下,矿产开采越多,浪费越多。要继续深入推进矿产资源整合和开发秩序整顿,加大对超深越界、乱采滥挖等违法行为的打击力度,对安全隐患突出、环境破坏严重、生产技术落后的矿山一律关闭淘汰。

  结合湘江保护和治理“一号重点工程”,湖南省印发了《湖南省湘江流域露天开采非金属矿开发利用与保护专项规划(2016-2020年)》,实施了3个国家级资源枯竭型城市、2个国家级矿山环境综合治理示范工程,对500余座矿山地质环境进行恢复治理,21万亩土地恢复了生态。

  2017年,湖南省国土资源厅将推进该省由传统地质向大地质转型,加大农业地质、城市地质和环境地质力度,积极引导新兴能源、新兴建材、贵金属、宝玉石、稀有稀散、矿泉水等绿色矿业发展,加快郴州国家绿色矿业发展示范区建设,新建一批绿色矿山。