首页>信息公开>政府信息公开年报

湖南省有色金属管理局2017年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:430S00705/2018-55529
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省有色金属管理局
  • 发文日期: 2018-01-24
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省有色金属管理局2017年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由湖南省有色金属管理局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告的电子版可以在湖南有色金属管理局“有色金属管理局技术经济信息网”(网址:http://www.hnys.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与湖南省有色金属管理局办公室(地址:长沙市雨花区圭塘路264号,邮编:410014,电话:0731--85559867)联系。

一、信息公开工作情况

  2017年,我局在总结去年工作经验基础上,遵循政府信息公开基本原则,严格按照上级部门网站建设管理要求,强化制度管理,加大资金、人员投入。各级领导高度重视,亲自督促、把关,明确局网站分管领导、信息审核员、信息编辑员的职责和任务,不断提升政务公开工作水平,一年来取得了一定成效。

  截止2017年12月31日,我局通过局门户网站、内部刊物《湖南有色金属》及《湖南有色金属技术经济信息》快递报送等渠道,主动公开信息2000多条,内容涵括我局系统人员政务信息、规范性文件、专项规划、财政预算、决算报告、三公经费等信息,不断加大了我局对外信息公开的力度,确保公众的知情权和参与权。全年没有发生政府网站通报,也没有信息公开行政复议以及行政诉讼情况。

(一)网站建设管理工作任务落实情况

  2017年是我局网站集约化建设完成后的第一年,今年我局严格按照上级部门要求,积极推进网站建设管理工作,局各处室高度重视上级部门对我局网站建设管理工作下达的各项指标任务,严格按照文件要求执行,对我局网站信息安全、政务信息服务质量、网站栏目优化、网站各项备案审核、日常信息发布审核流程等各项工作进行了规划和部署。

(二)制度建设和执行情况

  2017年在网站运维管制度建设方面,我局严格遵照国家信息公开和网络安全技术标准规范要求,制订了《湖南省有色金属管理局网站编、审工作细则》,修订了《湖南省有色金属管理局政府信息公开实施办法》、、《企事业单位信息报送奖励办法》等一系列规章制度。通过制度建设,进一步明确有关网站运维管理工作的职责分工、审核程序和责任追究办法,做到以制度管人、按程序办事,有效从源头将网站信息安全事故风险降到最低,保证了我局政府网站持续安全稳定运行。

(三)在安全管控和应急处理方面

  2017年按照上级部门对政府门户网站运维管理安全管控的最新要求,我局对网站使用的相关网络硬件、web服务器、各类出口和应用软件进行了全面的审核把关,逐条问题排查,对发现的问题及时上报处理,极大的加强了安全管控级别,切实保证了网站安全、绿色运行。

  2017年5月按照上级部门对网站信息发布安全审查的最新要求,在后台功能使用和日常信息报送方面,再次对我局政府网站的信息发布流程进行了安全审查,对信息审核、发布员实行ukey和密码双审核制度,要求后台增加内容审查提醒功能,达到了信息发布人员和信息发布后台双审、双查的要求,极大的提高了信息发布内容的安全性和可靠性。

  在应急管理方面我局认真做好各项准备工作,对可能发生的各类信息安全事件做到心中有数,进一步完善了信息安全应急预案,明确应急处置流程,落实了应急技术支撑队伍,把工作做深做细做在前面。

(四)在宣传教育方面

  按照上级部门的统一规划要求,我局积极参与上级部门组织的各项工作会议和人员培训任务,局办公室多次组织相关人员对上级有关文件进行认真学习,努力提高网站建设和信息审核发布人员的综合素质,加大信息安全宣传力度,确保网站整体运行正常。

(五)信息发布日常保障方面

  我局严格按照《条例》和《规定》对信息公开年报、信息公开指南、信息公开目录、依申请公开等信息进行了核对和更新;严格按照国发办〔2016〕19号和湘政办函〔2016〕62号文件要求,对我局工作相关的重要政策解读信息进行了公开,对围绕民生改善推进的扶贫、社会救助、就业、企业保障及各类决策信息、政策执行和落实情况、财务预决算等信息进行了及时公开。网站开通独立的“我要投稿”板块,对象面向全省有色行业所有企业及个人,内容涉及各单位生产经营活动中整体工作状况、重大工作进展、重大新闻事件、重大科技创新活动、上级重大决策落实情况、企业重大获奖新闻报道、企业文化建设情况等内容。共收到各类一手有效稿件300余件,网站全年共修改或公布各类公文和规范信息202次;发布行业指数信息1212条;发布或转载各类行业新闻1711篇。网站开通咨询投诉和调查征集栏目,解决各类咨询投诉问题3次,解决满意度100%。10月份在省政府门户网站开展了关于“大力发展有色金属循环再生产业 积极培育绿色经济核心增长点”的在线访谈一次,局党组书记、局长唐勇同志在访谈栏目中就“大力发展有色金属循环再生产业 积极培育绿色经济核心增长点”为主题作出了分析和解读,并对当前我省有色金属产业循环经济发展提出了建议。

二、主动公开情况

  截至2017年底,我局共主动公布政府信息、经济信息203条。公开的方式有以下几种:

(一)互联网:湖南省有色金属管理局技术经济信息网;

(二)内部刊物《湖南有色金属》

(三)《湖南有色金属技术经济信息》快递

三、依申请公开情况

  我局未收到依申请公开的受理要求。

四、政府信息公开咨询处理情况

  我局2017年度共受理公民、法人和其他组织现场咨询300余次,全部予以答复。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2017年度共受理有关政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼案件0件。

六、政府信息公开收费情况

  全年未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

七、存在的问题和改进措施

  2017年湖南省有色金属管理局政府网站信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:公开的内容和形式有待进一步丰富,对政府信息公开的宣传力度还不够大。   

  2017年,我局将按照上级部门的统一规划要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,更好的服务于党政和群众的信息公开需求,使政务信息公开工作再上一个新的台阶。

 

 

  湖南省有色金属管理局

  2018年1月24日