首页>信息公开>工作动态>行业要闻

日本:本田公司开发出世界上首块镁电池

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年03月07日 【字体:

  近日,本田公司对外宣布,与日本崎玉县产业技术综合中心合作,开发出了世界上第一块可以实际应用的镁充电电池。本田公司希望,在2018年实现镁电池的商用化,并彻底代替锂电池。

  众所周知,动力电池堪称电动新能源汽车的“心脏”,关于动力电池的技术路线之争,一直是新能源汽车领域的热点话题。如果镁电池能够替代技术已相对成熟的锂电池,那对动力电池乃至新能源汽车行业而言都将是重大利好。

  其实,在镁电池发展方面,日本一直予以积极推进。据媒体报道称,日本在2014年推进的一项空气镁电池的大容量化研究中,参与的机构包括古河电池、尼康、日产汽车等产业界、学界、政府方面的11个单位。其中,丰田更是从2005年就开始了镁电池的研究工作,多次明确表示会尽最大努力加快镁电池研发。

  而就在本田研发出首款商用镁电池的几个月前,丰田汽车称,北美研究院研发的镁电池取得了突破性进展,并且已经发现了利用镁制作电池的方法,有望成为锂电池的替代品。

  镁电池的研发一直是业界讨论的热点话题,在以锂电池为主要的时代,镁电池拥有比锂电池十足的优势。丰田工程师曾向媒体表示,镁离子电池比锂离子电池具有更大的储能能力,是商用锂离子电池的4倍左右,能使消费电子产品可以使用更长的时间,还可以使汽车可以行使更长的里程。

  其实,业界对镁电池的开发较早,但引用领域较为狭小,主要供军事通信和气象测候仪、海难救生设备和高空雷达仪等使用。对于镁电池的商业化应用,丰田曾表示,要让镁电池投入市场,至少还需要20年,但是本田却认为,到2018年可能会投入到真正的商业化应用中去。