首页>信息公开>工作动态>行业要闻

智利政府拟将Codelco分成南北两部门 引私有化担忧

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年03月07日 【字体:

  智利矿业部长Baldo Prokurica近日表示新政府正在制定一项将Codelco(智利国家铜业公司)分成南北两个部门的计划。新当选的总统Sebastian Pinera领导的新内阁计划于3月11日正式接管施行。

  Codelc董事会与工会代表担心这项将公司一分为二新提案是迈向私有化的第一步。铜矿工人联合会主席Raimundo Espinoza周三在圣地亚哥接受采访时说:”在智利,Codelco仍然是一家非常重要的上市公司。 新政府需谨慎考虑,因为在Codelco公司身上的任何改变,不仅关系到这个公司,还会影响到整个国家”。

  Pinera曾在在2010-2014年间担任过智利总统。而在他的新任期初期,铜价普遍不断上涨,促使着众多矿业投资将在这个铜矿最大的生产国汇聚一堂。Codelco公司也正在开发一项价值183亿美元的投资项目,以升级其老化的矿山并维持公司生产水平。该公司表示希望政府会承诺削减公共开支。

  回顾Pinera的竞选宣言,他曾承诺让Codelco公司所受到政府干预的影响更小,提高公司运作的独立性与效率性。但Pinera带领下的新政府现在却计划任命一位新的公司董事长并取代两位现任董事,并且还考虑将董事会成员的数量从9个增加到11个。在Pinera任职总统之前,他就提出了一项出售Codelco公司少数股权的提案。但该提案引起了公众的强烈抗议,随后被撤销。Pinera任职总统期间,尽管铜价持续上涨,但Codelco公司的债务水平也上涨了84%。

  工会主席Espinoza则表示,新政府的这个计划与70-80年代Augusto Pinochet独裁统治期间将许多智利上市公司私有化的进程如出一辙。他也表示工会会在近两周之内一起商讨并对政府的新计划做一个回应。

  Pinera也将在2018年面对更多关于矿工工人的工资与福利谈判的状况。Codelco公司正在根据新的劳工规定与32个不同的工会进行谈判,以确保维持工人们的福利。Espinoza则表示谈判的结果最终取决于政府的态度。“如果政府做了错误的决定,工会与工人只会更加团结在一起”。