首页>信息公开>工作动态>行业要闻

中国1月份锡矿进口仍然保持强劲

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年03月10日 【字体:

  根据海关数据,2018年1月份,中国锡矿和精矿进口总共为44,798吨,其中从缅甸进口44,298吨。估计1月份从缅甸进口矿的锡金属含量为11,100吨,与去年12月份相比只减少了200吨,而同比则增加了约80%。

  除缅甸外,中国1月份从其他国家进口的锡矿(毛重)总共500吨,主要源于老挝和巴西,分别为394吨和84吨。海关数据也显示1月精锡和锡合金进口为288吨,而出口为568吨,并且锡制品出口总共409吨。

  ITRI认为,2018年2月中旬的春节比去年晚了半个月,所以假期前为支付工人工资和偿还债务进行的精矿库存销售仍然是1月份高出货量背后的重要因素。根据当地供应商的报告,缅甸的锡精矿库存仍然有很大数量。所以,尽管到中国的出货量2月份可能受春节的影响,但我们预计3月份的出口量依然会比较高。出货量从4月份开始可能会下降,由于缅甸更低的锡矿开采活动会影响到贸易。如果今年没有新矿床的发现,我们相信来自缅甸的供应将在今年下半年大幅减少。我们对2018年缅甸到中国的出货量的初步预测是54,000吨,但是这个数据很可能存在较大的误差。