首页>信息公开>工作动态>行业要闻

中国铝业兰州分公司持续优化电解铝生产技术指标

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年05月24日 【字体:

  近日,中国铝业兰州分公司为进一步持续优化电解铝生产技术指标,从安全管理、员工培训、技术参数等方面入手,抓细节、抓过程,落实各项措施,强化现场管理、优化技术条件,有效促进电解铝各项指标持续向好。

  良好的现场环境是保证生产指标的基本条件。该公司针对两个电解厂的工作实际,在日常工作中从细节入手,加强槽罩板的摆放与维修工作,确保槽罩无破损,槽罩板挡板、绝缘板、螺丝齐全,槽罩摆放整齐。对积料进行及时清理,检查槽上部风路、定容下料器是否存在漏料、漏风现象,做到发现一处、处理一处。通过有效治理,厂房内粉尘明显减少,噪音大幅度下降,环境得到明显的改善,提高了员工的工作积极性。

  提质增效是该公司电解铝生产过程中一项重要工作。两个电解厂从生产实际入手,把保证工区各槽技术条件的合格率作为生产的首要工作,严格控制效应,加大精细化操作力度,从提高换极质量到保证出铝精度,从提高维护、收边质量到减小各接触压降,从定置管理到文明生产的长周期保持,各项工作都在稳步提升。电解作业区在加强培训的同时,也对班段长和作业区员工作出明确要求,组 织人员对导杆压降、炉底压降进行班班处理,及时复紧卡具,利用换季换阳极清炉底,有效控制了无功电压。此外,电解作业区每周对电解温度、电解质水平和铝水平进行测量,合理调整两项水平,有效控制电解温度,让技术条件和电解槽生产状况相融合,让电解生产处于较佳状态。截至日前,电解作业区效应系数、槽电压、槽噪声,均有明显下降,电解质、电解温度合格率显着上升;电解温度、电解质水平和铝水平均衡性有了很大的改善,原有铝水平得到了有效控制,阳极毛耗和平均电压有效降低,生产指保持了良好的态势,较之前有所提高,为生产平稳运行奠定了基础。