首页>信息公开>工作动态>行业要闻

全球第二大铜矿即将易主!力拓首次证实正进行退出谈判

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年05月24日 【字体:

  世界第二大铜矿、位于印尼巴布亚省的Grasberg铜矿场将易主的消息在市场流传很久,利益关联人力拓集团首次证实他们参与了直接谈判。 路透社称,力拓(Rio Tinto)周三在回应声明中确认,正就以35亿美元的价格出售其在Grasberg铜金矿持有的部分权益与意向方印尼国有矿业控股公司亚沙汉铝业(Inalum)谈判。 截至目前,谈判各方尚未达成任何交易协议,也不确定意向方是否会签署具有约束力的协定。“我们不是Grasberg铜金矿的股权持有者,我们只有金属的所有权,因此我们不是谈判当事人。”力拓表示,他们只是参与而已。 这笔股权出让交易仍取决于其合作方美国自由港-麦克默伦(Freeport-McMoRan)能否与印尼政府控股的亚沙汉铝业达成股权转让协议。所以,真正的谈判方是自由港与印尼政府。 Grasberg铜金矿由美国自由港的印尼子公司PT Freeport Indonesia所有和运营。根据力拓与自由港1995年签署的合资协议,在2021年前,Grasberg产量超过特定水平的部分,力拓可拥有40%的份额;而在2021年后,力拓将拥有全部产量的40%。 2017年1月12日,印尼开始全面禁止铜精矿出口。这使得Grasberg 铜矿未来运营前景不明。随后媒体曝出,力拓考虑退出在该铜矿的权益。 Grasberg铜金矿股权转让已经拖了一年多,之所以久拖未决,关键在于谈判方对于其估值存在巨大分歧。 去年底,印尼能源与矿产资源部长Ignasius Jonan表示,印尼政府打算收购力拓持有的Grasberg巨型铜矿40%的参股权益,计划在2018年完成,并通过国企和其它政府机构完成对Freeport Indonesia最终总计51%股权的收购。印尼政府目前已持有Grasberg项目9.36%的股权。 当时华尔街日报称,美国自由港同意将Grasberg巨型铜金矿项目41.64%股权出售给印尼政府,但不同意后者给出的40亿美元估值。他们认为这部分股权的估值为120亿-130亿美元。 去年8月,美国自由港宣布将放弃持有的Grasberg项目多数股权, 持股比例从90.64%降至49%。作为与印尼政府达成的协议一部分, 美国自由港拥有的采矿许可由此延长至2041年。 PT Freeport Indonesia发言人称,希望在6月底之前结束谈判。Freeport是全球最大的上市铜矿开采商。 Grasberg铜矿是全球第二大铜矿,于1988年由自由港公司发现。该矿已探明铜矿石储量28亿吨,矿石还含有金和银。 在澳大利亚早盘交易时段,力拓股票一度上涨0.8%,达到85.27美元。