首页>信息公开>工作动态>行业要闻

特朗普一意孤行引国内铝生产商、汽车制造生产商不满

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年06月04日 【字体:

  美国正式宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收25%的钢铁关税,征收10%的铝关税。随后不久,欧盟委员会主席容克表示,欧盟、墨西哥、法国等国家表示将对美国钢铝关税采取报复性行动。 美国的一意孤行不仅引来国际多国的指责和报复,也引来了美国当地行业协会的指责和批判。 美国铝协会主席Heidi Brock在一份声明中说:“该协会代表了大部分美国上下游的铝生产商,大家都普遍认为任何一个作为市场经济的国家都不应该受到不必要的、破坏性的关税或配额的限制”。 美国汽车制造商协会表示,特朗普政府对欧盟、加拿大、墨西哥的进口的钢铁和铝征收关税,将使汽车变得更加昂贵,还会间接威胁到就业机会。包括通用、丰田、大众在内的汽车制造商联盟的发言人称“让汽车价格保持在合理水平意味着更高的销量、更多的汽车行业就业机会、以及更快的燃油经济性与安全性提高促进行业转型。韩国现代、日本本田等国际汽车制造商也称,美国政府加收关税的决定令人失望,并且会适得其反。 全球汽车制造商协会总裁John Bozzella表示设置关税不仅将抬高汽车的生产成本,还将损害美国汽车生产商和它们的客户的共同利益。并且美国贸易伙伴的任何报复都将加剧这种伤害,对美国大宗商品的出口不会有好的影响”。 尽管美国的汽车制造商大都购国内的钢铁和铝,但美国汽车制造商协会还是表示关税会抬高铝、钢铁产品的价格。通用和福特也表示,原材料价格的上涨将是2018年汽车制造商利润下滑的主要原因。