首页>信息公开>工作动态>行业要闻

国内铝塑膜生产一流企业湖南芯能预计9月份在宁乡建成投产

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年08月08日 【字体:

  拆外架、内部装修装饰、设备安装调试……尽管骄阳似火,湖南芯能新材料锂离子电池铝塑膜生产线项目现场,几十名工人正挥汗如雨,项目施工依旧在热火进行。 

  湖南芯能新材料锂离子电池铝塑膜生产线项目位于宁乡高新区金水西路。星辰全媒体记者在项目现场了解到,该项目主要以铝箔、尼龙膜PA、流延聚丙 烯薄膜CPP、聚NH4酯胶黏剂、改性聚丙烯MPP、防护液等为原材料,经铝箔表面防HF处理、干式复合、挤出复合、老化工序、分切、检验、包装等工序进行铝塑膜制作。 

  星辰全媒体记者了解到,铝塑膜是封装软包电池的重要材料,对软包电池的质量起着至关重要的作用。作为锂电池产业链中壁垒最高的关键环节,全球铝塑膜市场一直由日本少数企业垄断,占据全球约75%的市场份额。目前,国内企业经过多年积累技术日趋成熟,逐步实现了规模化生产。作为国内铝塑膜生产一流企业,湖南芯能新材料锂离子电池铝塑膜生产线的建成投产将进一步突破技术壁垒,扩大这一产品在中国的占有率。 

    湖南芯能新材料有限公司总经理周秦政告诉星辰全媒体记者,该项目分两期建设,项目一期建设有生产厂房、检测楼、办公楼及配套基础设施等工程。目前,生产厂房、检测楼、办公楼都已封顶,进入内部装饰装修阶段,设备正在进行安装调试。同时,该公司已启动招工工作。项目一期预计9月将建成投产,年产值可达3亿元。预计项目将于2019年全部建成投产,届时,年产值预计可达10亿元。