首页>信息公开>工作动态>行业要闻

全国有色金属“金诚信杯”技能大赛圆满成功

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年09月02日 【字体:

  9月2日上午,随着各项赛事的名次各有归属,从8月31日至9月1日为期两天的2018年有色金属行业技能大赛——“金诚信杯”矿山类职业技能竞赛圆满落幕。 

 

  由中国有色金属工业协会主办、有色金属工业人才中心协办的有色金属行业技能竞赛是行业级一类大赛,是对国家级竞赛在矿山类项目的补充,旨在全国有色金属行业真正弘扬起“人人学技术,个个钻业务”的精神,检验和提高全国有色金属行业的技能水平。此类赛事已成功举办了四届,成为有色金属行业竞赛体系中重要的一环,对矿山类职业技能人才队伍建设具有十分积极的促进作用。 

  今年的大赛在金诚信矿业管理股份有限公司的主动积极争取下,取得了承办权,并冠名为“金诚信杯”,与中国有色金属行业职业技能鉴定指导中心共同承办。 

  作为本次大赛的承办单位也是参赛单位,金诚信对该项大赛高度重视。公司党委书记、董事长王先成在各种会议上进行强调,要举全公司之力来保证赛事取得圆满成功。李占民总裁等高管亲自抓各项准备工作的落实。4月份公司就下发《关于开展2018年全国有色金属行业“金诚信杯”技能大赛工作的通知》。进入7月份,大赛的各项工作进入全面提速期。公司组建了强有力的班子和筹备工作组,各项准备工作进行得如火如荼,确保赛事活动尽善尽美、圆满成功。 

  8月31日上午,大赛开幕式在金诚信密云基地隆重举行。中国有色金属工业协会党委副书记范顺科,中国有色金属工业协会副秘书长、组织人事部主任戴山,中国有色金属工业人才中心、有色金属行业职业技能鉴定指导中心主任谢承杰及金诚信的有关领导出席了开模式。在金诚信矿业管理股份有限公司副董事长王青海发表热情洋溢的致辞后,中国有色金属工业协会党委副书记范顺科作了讲话。 

  范顺科副书记在讲话中,首先代表中国有色金属工业协会向出席赛会活动的各位嘉宾、全体参赛选手、裁判员、领队表示热烈的欢迎,向给予竞赛活动大力支持的金诚信矿业管理股份有限公司表示衷心的感谢,向为竞赛活动付出辛勤劳动的全体工作人员致以诚挚的问候! 

  他借此机会,给大家介绍了三方面的情况。第一、有色金属行业运行特点;第二、有色协会在技能人才队伍建设方面所做的工作;第三、办好“金诚信杯”矿山类竞赛。他强调指出,本次竞赛注重行业特色,突出了矿山生产特点,拓宽了有色金属行业职业技能竞赛职业范围,能让更多的技能人才有机会认识和参与到高水平的竞赛活动中来,展示才能、交流经验。这次设置的矿井开掘工和工程维修工两项是第一次作为比赛项目,以后将会纳入更多体现行业特色水平的项目,不断提升行业人才队伍技能水平,为建设有色金属强国做出更大贡献。 

  简短的开幕式后,选手、裁判和工作人员立即奔赴各个赛点,紧张的赛事活动在初秋骄阳下如火如荼展开。本次大赛共有四个项目,分别为井下机车运输工(铲运机土石方操作方向)、工程测量员(矿山测量方向)、矿石开掘(掘进、采矿台车)方向和工程机械维修工(铲运机和无轨维修方向)。在首云集团提供的宽阔比赛场地上,铲运机操作成了“主角”。炎炎烈日下,一边是选手驾驶铲运机按照划定的路线进行8字形的计时障碍前进倒车,另一边是选手驾驶铲运机进行精准的“钓鱼”——12分钟的规定时间内要驾驶硕大的铲运机吊起10条“鱼”,并准确无误地放进水桶中,其难度让观看的人手中都撰出汗水;台车的比赛同样分两部分:一部分是驾驶伸着长臂的台车用最短时间在复杂的路段前进与后退,另一部分是操作台车进行“穿针”作业,短短15分钟内让钻头将8个直径只有54mm圆孔中的障碍物顶出,犹如拿着粗线远距离“穿针”。 

  本次大赛还有一项特殊的内容——无轨设备模拟机操作比赛。这项赛事是根据金诚信的装备技术优势,将比赛内容进行了延伸。金诚信是国内第一家也是唯一一家拥有大型井下无轨机械模拟器的企业,因此在本次技能竞赛项目中增加了模拟器操作项目。许多选手是第一次有机会近距离接触这些“高大上”的家伙,机会实属难得。 

  9月1日下午,各项赛事全部结束。9月2日上午,赛会在金诚信密云大修基地宽敞的车间里举行了隆重的闭幕式。赛会裁判长吴有泽首先对整个决赛阶段进行技术点评。他认为,本届竞赛所有执裁裁判均来自有色金属行业相关领域专家。裁判对实际操作考核比赛认真把握到每个项目的程序、考点、评判方法、扣分尺度标准,并进行了多次细致的讨论,力保比赛的公平、公正。全体裁判员在竞赛执裁过程中一丝不苟,认真履职,严格执行各项竞赛技术规程及裁判规程,最终产生了各项目选手的名次。同时,他总结了本届大赛四个方面亮点:一是理论试题命制科学合理,二是评判专家执裁经验丰富,三是承办方组织严密服务周到,四是实操考核场地优越。 

  随后,主持人宣读了本次大赛的获奖名单。四个竞赛项目48名选手分获前12名的排名奖,3个单位获得团体优胜奖,1个单位获得优秀组织奖。获奖选手与团体代表依次走上主席台,领取获奖证书与奖杯,一阵阵热烈的掌声回响在会场内外。 

  闭幕会最后,中国有色金属工业人才中心、有色金属行业职业技能鉴定指导中心主任谢承杰发表总结讲话。他首先向获奖选手和团体表示热烈祝贺,对承办本届赛会的所有单位和工作人员表示衷心的感谢。希望获奖者不要骄傲,成绩不理想者不要气馁,技能的提高永远在路上。大家要借这次大赛的东风,拿出追求卓越的工匠精神,精益求精,不断钻研技艺,取得更大进步。 

  他同时指出,随着国家的快速发展,尤其是制造业的大发展,国家越来越重视技能人才队伍建设。中国有色金属工业协会将继续开展矿山类行业级竞赛,不断提升竞赛水平,不断丰富竞赛形式,从中选拔、激励一批又一批高素质的技能人才脱颖而出,迎接矿山技能人才繁花似锦的春天。