首页>信息公开>工作动态>有色要闻

省有色局教育帮扶获好评

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2017年09月08日 【字体:

  扶贫先扶智,9月2日,省有色理局帮扶工作队副队长楚波同志将局帮扶点2名贫困应届高中毕业学生送到湖南有色金属职业技术学院学习深造。这是局帮扶工作队连续第3年将局帮扶点的贫困学生送往有色职院学习深造。

  湖南有色职院院党委书记许国强等一行到学院门口热情迎接。2名家长在参观了学院及听取学院对帮扶点贫困学生帮扶政策后,感激之情溢于言表,感激之言连绵不断。

  教育扶贫是最有效的扶贫方式之一,一个贫困家庭只要有一个人在外工作,就能“拔掉穷根”。三年来,局帮扶工作队始终严格落实局党组的要求,高度重视教育帮扶。先后为局帮扶点岛石小学送去了书包、图书、助学金,专门设立了2万元的有色助学金。同时多次邀请了有色职院招生就业处处长邓向荣一行到局帮扶点宣讲教育帮扶政策。

  省有色局的教育帮扶举措受到局帮扶点及周边村村民的深情感激与盛赞。2017年4月18日,湖南日报理论版第八版专题报道了省有色金属管理局依托有色职业的自身优势,主动作为,精准教育帮扶的做法,对湖南省高职院校参与精准扶贫产生了十分积极的影响。

  扶贫户彭名生的孙子彭峰今年通过局帮工作队的努力,通过特招政策录取到有色职院。彭名生多次找到局帮扶工作队表示感谢,他说你们解决了我的后顾之忧,你们给我钱只能帮我一阵子,而教育帮扶却是帮了我一辈子……

  据悉,局帮扶工作队队长田松鹤同志在走访建档立卡贫困户家庭中,特别注重询问贫困家庭有没有读书的、有几个、读几年级。同时向有读书娃的贫困家庭表示,将力所能及的帮助他们,决不让想读书的孩子失学。据统计,省有色局直接帮助了12名品学兼优的贫困小学生、10名初中毕业生、2名高中毕业生、5名大学生。另有5名2018年毕业的初三家长提前向局帮扶工作队提出申请,希望明年将孩子送到湖南有色金属职业技术学院深造。

  教育帮扶是一项深得民心的工程,是实现贫困人口的长期稳定脱贫的有效手段,局帮扶工作队在局党组领导下,在有色职院的大力支持下,将不辱使命,扎实推进,争取在教育帮扶方面取得更大、更优异的成绩。