首页>信息公开>工作动态>省内动态

戮力同心谋发展 风正扬帆再起航

——写在湖南锡矿山闪星锑业公司锑业开发120周年之际

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2017年09月30日 【字体:

  金秋九月,丹桂飘香。在这美好的季节,“世界锑都”锡矿山迎来了锑业开发120周年。

  锡矿山是驰名中外的中国最大锑业基地,在这片古老的土地上,有过苦难岁月的求索,有过宁死不屈的抗争,有过红色记忆的荣光,有过艰苦卓越的奋斗。早在明朝末年,锡矿山就曾被开采,当时因误以为锡,故名锡矿山一直沿用,后因所炼非锡,遂致中断。1897年,锡矿山正式建矿开采,距今已整整120周年。锡矿山作为中国近现代锑工业的起点和发源地,作为世界最大的锑品生产商和供应商,一直以锑资源之丰富、品质之优、产量之大、技术之强享誉全球,产品遍及美国、日本、欧洲等50多个国家和地区,素有“世界锑都”之美称。

  五州驰盛誉,百载庆辉煌。 “世界锑都”锡矿山百年风雨,几历沉浮。锡矿山的历史是一部艰苦求索,不屈不挠的奋斗史,是一部自强不息、顽强拼搏的发展史。120年的征程,勇于开拓的锡矿山,以“世界只有一个锑都,锑都无愧于世界”的铿锵誓言和“世界锑都,永创一流”的不变承诺,得到了全社会的认可。今天的锡矿山,已发展成为具有60万吨年锑采选、2万吨精锑、4万吨锑品生产能力的国有大型联合企业。先后荣获 “中国名牌产品”、“中国驰名商标”、 “出口免验产品”、 “中国质量诚信AAA企业”和“中国出口质量安全示范企业”等多项国家级荣誉,并连续两年荣登“全国自主创新能力行业十强企业”金榜,为国家经济社会的发展做出了积极的贡献.。

  艰苦创业 开创中国锑工业新起点

  1905年,锡矿山形成民采官收官炼官销之制。1908年,锡矿山产锑已达全球一半,被冠以“世界锑都”之美誉,此后,先后有美、日、德、法、英等8个西方国家在锡矿山设炉建厂。1914年,欧战爆发,锑价猛涨,锡矿山进入鼎盛时期,山上采矿公司达130余户,炼厂达40余家,全山人口达16万之多。1949年10月,锡矿山迎来解放,原锡矿山工程处改组为锡矿山矿务局,隶属于中南军政委员会重工业部有色金属管理局湖南分局。1950年5月,刘少奇就锡矿山矿区收回国有做出批示。自此,一大批勇于进取的仁人志士,怀着一腔火热的情怀,积极投身到锡矿山的建设中。锡矿山机械化生产从无到有,信息化建设由点到面。从1953年开始,两个矿山井下掘进全部实现机械化,开始风钻凿岩,采用无底柱留矿采矿法,结束了人工打眼、背矿、扯水的落后状况,纯锑质量标准跃升为国家标准,生产建设日新月异,成绩斐然,为锑业的长足发展注入了源源不断的动力和活力。

    漫漫求索路,浓墨书华章。前进中的锡矿山砥砺歌行,生机焕发。从原始的手锤开采到风钻凿岩;从西法炼锑到熔池熔炼;从自产精锑到母粒料生产;从炼锑炉制锑氧提炼纯锑技术到“国家企业技术中心”的荣誉……锡矿山攻坚克难,顽强崛起,在风雨历练中不断成长壮大。

  由于建国前52年的无序开采,矿山已消耗大量锑金属含量。建国后,随着锑金属消耗速度的加快,进入80年代,锡矿山面临短期找矿难度大,产量阶段性减少,成本升高的现象。为了解决这一难题,锡矿山积极寻找对策,勇于改革,无畏前行,大胆创新,走经济技术开发之路。制定了以挖掘矿山潜力和稳住传统产品生产为基础,大力开发含锑新产品,开发内外锑矿资源,加强国际间的技术交流,千方百计提高经济效益的经营战略决策。随着南矿深部盲竖井开拓主体工程、斜井架空乘人装置(俗称猴子车)的开工建设并投入使用,以及锡矿山锑矿床边深部地质找矿、飞水岩矿区边深部锑矿探查所取得的积极进展,在延伸了矿山服务年限的同时,安全生产水平也得到极大提升。

  创新提质 构建安全绿色环保新格局

  进入新世纪,锡矿山抓住机遇迎挑战,依靠科技创新提质增效。实现了由初级原料向深加工产品的转变。《锑冶炼砷碱渣高效综合利用新技术研究与应用》项目等多项科技成果荣获中国有色金属工业科学技术一等奖、二等奖和“国家科技进步”奖,极大地促进了我国锑精矿分析技术的提升。长期以来,锡矿山新工艺流程领先国内同行业先进水平。闪星牌三氧化二锑、锑锭产品经国家质检总局审查考核,成为锑行业第一家获得国家进出口商品免验证书的“绿色通道”企业。同时,被列入国家“双高一优”工程和 “863”科技计划的工程项目“富氧熔池冶炼技术” 等创新项目取得新突破,“快速除砷除硒新工艺”被评为“湖南省十大职工技术创新成果。”

    2009年,国内锑行业第一个“国家认定企业技术中心”在锡矿山诞生。迄今为止,锡矿山拥有第一个“国家认可实验室”和36项国家发明专利,获省部级以上科技成果奖70项,并受国家委托参与制订了43项行业国家标准,锡矿山代表着世界锑行业的“中国力量”,不断提升企业创新水平,谱写全球锑业高技术产业发展的新篇章。特别是乙二醇锑生产线年产1800吨扩产改造项目和年产1500吨环保型高浓度含锑母粒料生产线建成投产,延伸了锑产品产业链,提升了公司对国际锑品市场的话语权,夯实了发展后劲。

  开创绿色转型、引领行业绿色发展、建设美丽锑都,是锡矿山一直追寻的梦想。锡矿山以巨大的投入实践着以人为本的理念,为实现提质增效和保护环境,早在2001年,锡矿山就投入大量整改资金,对一批重大安全隐患进行了整改。 自2011年起,南矿、采选厂两个矿山先后建成“6+1”系统调度指挥中心和井下作业避险硐室等,实现了地面对井下生产和作业人员情况的全程掌握。斜井架空乘人装置(猴子车系统)一至三期在有色系统率先建成并投入使用,2013年和2015年,先后通过HSE体系安全标准化二级企业认证和复评审。近年来在国家、省、地、市的支持下又投入资金2.67亿元,先后建成了冶炼烟气脱硫系统。为整合资源、创建环境友好企业,根据国家发改委及环保局的要求,2005年建成了全国第一条碱渣处理示范生产线,建成 5000吨砷碱渣回收利用工程,基本实现了达标排放和绿色发展,环保效益显著,被国土资源部列为“国家级绿色矿山”试点单位。

  凝心聚力 转型升级开启改革新征程

  近年来,在全球经济下行和行业价格周期影响的严峻形势下,锑品价格大幅下跌。锡矿山作为老国有企业,因受传统体制影响,企业社会负担过重,导致资产负债率急剧恶化,从2014年开始企业连续三年出现亏损,融资链接后续乏力、致使企业生产经营工作步履维艰。锡矿山陷入的生存考验。路在何方?是逃避退缩?还是勇敢前行?锡矿山面临着从未有过的艰难抉择。

  “改革创新是唯一出路!”“生产自救,改革突围!”面对压力和挑战,锡矿山发出了新时期的最强音。立志逆势突围,围绕中国特色现代企业制度目标,按照五矿集团的要求,锡矿山以深化改革为驱动“瘦身健体”,以“聚焦主业、分离辅业、盘活资产、创新机制”为改革思路,着力聚集锑主业培育和提升锑业参与市场竞争的能力。在2012年关停退出化工产业后,2016年,又及时关停退出了锌产业等低效资产,止住了“出血”点,盘活了存量优质资产。并积极推进辅业分立重整,减轻企业负担。为激发公司内在活力,锡矿山将改革进一步推向深入,以壮士断腕的勇气,大刀阔斧推进“三项制度”改革,压减了五个二级机构,精简中层管理人员35名,分流安置富余人员2868人,分流比例达44%,改革幅度和力度前所未有。深化改革工作取得重大突破,锡矿山被列为中国五矿集团第一家深化改革试点单位和97家重要骨干子企业之一。

  “唯有匠心,方能不负人心。”通过深化改革和提质增效,当前,锡矿山运营成本和费用大幅下降,盈利能力得到提升,已扭转了连续亏损局面,今年前8个月实现利润2700万元,开启了新的篇章。

  潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。历经百年风雨,锡矿山正站在一个新的历史起点,朝着资产优良、结构优化、管理科学、运行高效的世界一流锑业公司阔步前行。