首页>信息公开>工作动态>省内动态

党的十九大代表陆新华为井下工友宣讲党的十九大精神

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2017年11月21日 【字体:

  10月18日—24日,作为一名生产一线的普通党员,宝山有色矿业竖井维修队副队长陆新华同志,代表郴州市23万党员、湖南省有色产业30万职工、肩负湖南省390多万名党员、17万多个基层党组织的信任和重托,承载着7300多万湖湘儿女的愿望和期盼,光荣出席了这次历史性盛会。

  这里是深达422米的矿井。

  党的十九大代表陆新华,回到工作岗位后,换工装、下矿井,在井下巷道生产现场,迫不急待和工友们一起学习党的十九大报告,为他们现场宣讲十九大精神。

  在巷道里,见到陆新华,工友们纷纷围了过来,热切地询问起了党的十九大的盛况,新时代新思想新政策对国有矿山企业提出的新要求,特别是给矿工们带来的实惠等等。陆新华抑制不住内心的激动与自豪,在工作间隙和大家围坐在一起,分享参加党的十九大会议的体会和感受,特别是聆听习近平总书记作报告时的感动与兴奋之情。

  作为党代表,宣讲好党的十九大精神是应尽的义务,更是肩上的重任。陆新华说,十九大报告催人奋进,对我们国有企业、特别是矿山企业提出了新的要求。报告指出要建设美丽中国,推进绿色发展。宝山有色矿业公司近年来坚持“绿水青山就是金山银山”理念,构建绿色发展“新常态”模式,矿业发展经历了从“乱”到“治”再到“绿”的起伏坎坷,实现了“有色”到“绿色”的转型,在绿色矿业经济发展方面走在了全国前列。特别是公司依托厚重的历史文化底蕴和久远的矿山工业遗迹,生态修复率先在中南地区首次成功创建AAAA级景区——湖南宝山国家矿山公园,形成了富有特色的工矿游,在产业转移上探索出了一条建设环境友好型矿山企业,带动第三产业发展的新路子。目前,矿山公园已成功被列为国家4A级旅游景区、国土资源科普基地、“湖南省科普教育基地”、湖南省生态文明教育基地湖、郴州城镇群廉政教育基地。居住在宝山有色矿业的员工和家属,从自己的工作生活环境就能切身感受到,矿区景色秀丽,生态环境优美,放眼蓝天白云,俯首绿树满山,四处鸟语花香,“千年矿都”变成了宜居宜业宜游的城市矿山。应该说,建设美丽矿山就是建设美丽中国的一部分。

  陆新华说,习近平总书记党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,这就是向我们产业工人提出了更高的要求。在今后的工作中,一定要发挥好党代表的作用,不仅要把报告精神传达到每一位工友,更要以百倍的干劲投入工作,树立积极向上的工作热情、树立高度负责的工作责任感、树立乐于奉献的敬业精神、树立勤奋好学的学习态度,撸起袖子加油干,立足岗位作贡献,充分发挥党员的先锋模范作用,争创一流业绩,为服务矿业发展,为我们宝山,为我们有色发展、作出新的更大的贡献。

  “幸福不会从天降,撸起袖子加油干!”巷道里,响起了矿山人的锵锵誓言。

  据悉,截止到目前,陆新华已先后奔赴郴州市各机关单位、桂阳县、周边矿山企业等地,不遗余力为2000余人宣讲党的十九大精神。