首页>信息公开>工作动态>政府新闻

国家标准《循环经济评价 铝行业》宣贯会在百色举行

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年03月02日 【字体:

  3月1日,广西质监局和工信委在百色中铝广西公司举办国家标准GB/T 3858—2017《循环经济评价 铝行业》发布暨宣贯会传出振奋人心喜讯,由广西主导的《循环经济评价 铝行业》国家标准获得国家质检总局和国家标准委正式发布和实施,充分体现广西坚持走可持续发展的信心和决心。

  广西质量技术监督局标准化处处长苏彩和博士在宣贯会上表示,国家标准《循环经济评价 铝行业》的发布实施,是贯彻落实“五位一体”发展新理念,加快推进工业领域生态文明建设,促进工业绿色发展重要举措,对广西乃至全国铝行业发展具有重要的经济和社会效益。

  通过发展循环经济,一是可以缓解铝矿资源的紧张,降低铝工业企业产品成本,增加产品附加值,提高经济效益,实现企业利润最大化,使经济增长方式由粗放型向集约型转变。二是可以使铝工业企业实行资源减量化、再循环与回收利用、废物资源化,能大大提高资源的利用效率,减少资源的使用量。三是可以改变铝工业企业传统的污染处理方式,从末端治理为主向全过程预防与控制为主转变,再辅以末端的污染治理方式,能最大限度的减少污染产生,有效保护和改善区域环境质量,解决资源与环境的约束矛盾,提高企业的整体的生存与发展水平。

  为克服铝工业发展面临的资源与环境的双重压力,必须大力发展循环经济,走行业可持续发展之路。国家标准GB/T 3858—2017《循环经济评价 铝行业》规定了铝行业循环经济评价的基本要求、评价指标要求、循环经济指数计算方法和评价等级,适用于评价氧化铝、电解铝生产企业循环经济水平。标准主要由范围、规范性引用文件、术语和定义、基本要求、循环经济指标、循环经济指数计算方法、评价等级、附录等8部分构成。标准鼓励企业可建设赤泥综合利用项目,创新技术,提高赤泥综合利用率,利用赤泥提铁提镓等有用元素,同时也可利用赤泥做为矿物原料生产水泥,将赤泥变废为宝,作为企业创收的另一个循环产业经济,提升企业的赢利能力,同时减少赤泥堆场用地,降低环保安全隐患,实现废物资源化,形成新的产业点,经济和社会效益显著。

  据悉,全国铝电解槽固体废弃物每年超过30万吨,只有少量进行无害化处理,氧化铝生产中排放的赤泥每年超过6000万吨,2015年赤泥综合利用率仅为4%,赤泥的堆存量到2020年将达到8亿吨,成为一大环保隐患。