首页>信息公开>工作动态>政府新闻

美或公布对千亿美元中国商品加征关税清单

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2018年04月18日 【字体:

   SMM网讯:特朗普刚刚透露中美还有不加征关税的可能,美国媒体就爆出消息,称特朗普政府可能下周公布对更多中国商品加征关税。 

  熟悉美方策略的官员表示,美国贸易代表最快将在下周公布对规模1000亿美元的中国进口商品课征25%关税的产品列表。报道称,为使消费者所受冲击降至最低,减少国内批评,美方最初的500亿美元产品加征关税计划并未包括一些消费性商品,如服装、移动电话、鞋类等。贸易专家指出,美国扩大加征关税范围后,消费性商品也无可避免将被纳入课税清单。 

  参考消息还提到,上述报道称,美国财政部在研拟禁止中国投资美国的先进科技,包括并购、合资、授权或任何协议。财政部预定6月初提出计划。 

  华尔街日报报道还提到,透露上述消息的官员称,特朗普政府在讨论是否要永久性限制中国在美投资,即便中国改变工业政策。 

  而在此之前,美国时间12日,特朗普表示,习近平主席有关关税的讲话带来了美中两国彼此不加征关税的可能性,甚至可能降低关税。如果中国愿意向更多美国产品开放市场,美国可能避免贸易战。 

  当天特朗普说:“我不会称之为贸易战,因为实际上是贸易谈判。”他还说,中国正在与美国就贸易问题进行“非常艰难”且“非常持久”的磋商。磋商将带来更低的贸易壁垒、降低关税。 

  可就在北京时间12日,中国商务部发言人高峰表示,中美没有进行任何层级的谈判。美方的行动根本没有表现出谈判的诚意。 

  高峰称,美方先是公布500亿美元拟征税产品清单,又提出增加1000亿美元征税商品,这是典型的单边主义、贸易保护主义。“在单方面的胁迫下,中方不可能进行任何谈判。” 

  高峰以上提到的美方1000亿美元征税商品提议源自北京时间4月6日的特朗普声明。 

  特朗普当时称,考虑到中国不公平的贸易报复,他已经下令美国贸易办公室考虑对中国1000亿美元进口商品征收附加关税,但美国仍然计划就贸易与中国进行磋商。 

  特朗普是针对中国政府4月4日发布的第二轮301调查关税反制措施进行报复。中国的本轮关税建议在美方的500亿美元商品关税清单公布后11个小时就发布,不仅速度奇快而且力道强大,点名了原产于美国的大豆、汽车、牛肉等106项商品,这些行动被特朗普定义为“不公平的报复”。 

  从现在到今年5月下旬,中美进入谈判窗口,所有的威胁都是为了争取谈判筹码,市场偏积极。而一旦中方无法满足特朗普政府可能的“过分”诉求,即便贸易战真的开打,在美国普通民众感受到切实生活成本提高之前,他们会支持特朗普。如果特朗普政府基于这样的底气出牌,而中方又无法退让,那么,6月初会出现真正的超级黑天鹅——那才是真正的贸易战。