首页>信息公开>通知公告

湖南省有色金属管理局2015年度部门整体支出绩效评价报告

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2016年07月04日 【字体:

湖南省财政厅:

     为了进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发【2012】33号)、《湖南省财政厅关于开展2015年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩函【2016】3号),湖南省有色金属管理局(以下简称“本单位”)于2016年6月10日至6月30日对2015年度本单位部门整体支出实施了绩效评价,形成本评价报告。

一、基本情况

  (一)单位基本情况

     本单位是湖南省人民政府直管的具有行政管理职能、财政全额拨款的正厅级行政事业单位,省政府授权本单位对全省有色金属实施资源型行业管理,机关管理人员实行国家公务员制度。
  (二)机构设置情况

     本单位下设10个职能处室,下属7个二级单位。7个二级单位分别是:湖南稀土金属材料研究院、湖南有色冶金劳动保护研究院、湖南有色金属研究院、湖南有色金属工业干部学校、湖南有色金属工业技工学校、湖南省有色金属建设工程质量安全监督站、湖南有色金属职业技术学院。

     本单位的宗旨与业务范围:为省委、省政府决策当好参谋,为全省有色企业服务,促进行业发展。行使全省有色金属行业管理职能,制定行业规划、政策法规和技术标准,进行行业统计和许可证管理;加强全省有色行业经济的调控;指导全省有色企业进行改组改制。

  (三)人员情况

     年初预算中共有编制人数251名,其中行政及参公编制242名、事业编制人员9名;实有在职人员60名,其中行政及参公人员51名、事业编制人员9名;离退休人员191名,其中离休人员1名、退休人员190名。

     至2015年12月31日,本单位实际编制人数67名,其中行政及参公编制58名,实际在职人员61名,其中行政及参公人员61名;离退休人员186名,其中离休人员1名、退休人员185名。

二、部门绩效目标情况

  (一)行使全省有色金属行业管理职能。主要负责制定全省有色金属行业规划和行业政策,进行行业统计,参与制定行业政策法规和技术标准,实施许可证管理。受省政府委托每年召开全省有色金属行业工作会议。

  (二)加强对全省有色行业经济的调控。引导行业产业结构调整,维护行业竞争秩序。做好经济运行的监测、分析工作,建立行业经济预警机制,强化对行业经济的引导和调控。

  (三)指导全省有色企业进行改革改组改制。逐步实现国有企业多种经营形式,建立现代企业制度。积极推进劣势企业政策性关闭破产工作。
  

三、部门整体支出预算及执行情况

  (一)整体支出预算及执行情况

1、预算情况。本单位2015年整体支出预算21,292,600.00元。

“三公经费”预算为1,250,000.00元。

2、执行情况。本单位2015年实际支出26,170,642.03元,其中,工资福利支出6,505,971.90元,商品和服务支出4,063,811.64元,对个人和家庭的补助15,362,299.49元,对企事业单位的补贴98,559.00元,其他资本性支出140,000.00元。

“三公经费”实际支出956,112.21元。

  (二)专项支出指标及执行情况

1、指标情况。本单位2015年收到财政专项资金拨款1,685.00万元。其中,“湘财企指【2015】35号”下达困难企业专项补助1,379.00万元;“湘财企指【2015】36号”下达矿山维简费306.00万元。

2、执行情况。本单位实际支出专项补助1,685.00万元,全部的款项均由湖南省财政国库管理局直接拨付给相关单位。具体拨付情况如下:(金额单位:万元)

 

补助类型下拨单位名称下拨金额下拨时间指标文件

矿山维简费

湖南宝山有色金属矿业有限公司 306.00 2015年6月湘财企指【2015】36号文











困难企业专项补助

湖南有色金属研究院215.00 财政直接拨付











湘财企指【2015】35号文


湖南稀土金属材料研究院215.00 财政直接拨付

湖南有色冶金劳动保护研究院

245.00 财政直接拨付
湖南有色科技发展有限公司185.00财政直接拨付
湖南有色金属技工学校 230.00 财政直接拨付
湖南稀土肥料科技开发有限公司 81.00 财政直接拨付
湖南省有色建设工程质量安全监督站30.00财政直接拨付
湖南省有色金属管理局技术经济信息中心60.00财政直接拨付
长沙湘和物业管理有限公司118.00 财政直接拨付
                 合计
1,685.00


四、部门整体支出评价结果和绩效分析

    本次评价指标遵照省财政厅对部门整体支出评价指标的统一规定,包括投入、过程、产出和效果等4个一级指标,预算配置、预算执行、预算管理、职责履行、履职效益等5个二级指标,以及财政供养人员控制率等17个三级指标。

    本次评价结果得分为91.68分。针对二级和三级指标的绩效分析情况如下:

  (一)预算配置

    该指标满分值为13分,实际得分为13分。具体绩效分析过程如下:

    1、财政供养人员控制率:根据本单位2015年度决算报表,2015年度编制人数67人,在职人员61人,在职人员控制率为91.04%,根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分5分;

    2、“三公经费”变动率:根据本单位2015年度决算报表,2015年度“三公经费”总额为956,112.21元,2014年度“三公经费”决算总额为1,184,514.90元,“三公经费”变动率为-19.28%。根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分8分。

  (二)预算执行

    该指标满分值为20分,实际得分为18.08分。具体绩效分析过程如下:

1、预算完成率:根据本单位2015年度决算报表,本年度年初支出预算数  21,292,600.00元,上年结转预算975991.62元,本年追加预算  0元,本年实际支出26,170,642.03元,年末结余资金1,068,780.45 元。项目资金预算16,850,000.00元,实际支出16,850,000.00元。合计预算完成率为95.20%。根据部门整体支出评价标准,该指标扣1.92分,实际得分为3.08分。

2、预算控制率:本年度年初支出预算数21,292,600.00元,本年追加预算0元,项目资金预算16,850,000.00元,无变动,合计预算控制率为0。根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分5分。

3、新建楼堂馆所面积控制率:本年无楼堂馆所项目。根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分5分;

4、新建楼堂馆所投资概算控制率:本年无楼堂馆所项目。根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分5分;

  (三)预算管理

     该指标满分值为41分,实际得分为39分。具体绩效分析过程如下:

1、公用经费控制率: 2015年度实际支出公用经费总额为3,506,300.00元,预算安排公用经费总额为 4,063,811.64元,公用经费控制率为86.30%。根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分8分。

2、“三公经费”控制率:“三公经费”预算安排数为1,250,000.00元, 实际支出数为956,112.21元, “三公经费”控制率为76.49%。根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分8分。

3、“政府采购”执行率:“政府采购”预算安排数为140,000.00,实际采购金额140,000.00元。 “政府采购”执行率为100%。根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分6分。

4、管理制度健全性:

该指标满分值为8分,实际得分为7分。具体绩效分析过程如下:

(1)内部财务管理制度。本单位已制定《湖南省有色金属管理局“企业亏损补贴”专项资金使用管理暂行办法》、《湖南省有色金属管理局“企业所得税返还”专项资金使用管理暂行办法》、《湖南省有色金属管理局企业财务财政资金拨付管理暂行办法》、《日常财务管理制度》、《湖南省有色金属管理局机关财务管理制度》、《湖南省有色金属管理局固定资产管理制度》等制度。根据部门整体支出评价标准,该小项得分为满分2分;

(2)本部门厉行节约制度。本单位已制定《湖南省有色金属管理局差旅费管理制度》、《湖南省有色金属管理局公务接待管理制度》、《湖南省有色金属管理局公务车辆管理制度》等有关控制行政运行费用支出的管理办法。根据部门整体支出评价标准,该小项得分为满分2分;

(3)相关的管理制度合法、合规、完整。经查,本单位相关管理制度均合法、合规、完整,根据部门整体支出评价标准,该小项得分为满分2分;

(4)相关管理制度是否得到有效执行。经测试,除《湖南省有色金属管理局“企业亏损补贴”专项资金使用管理暂行办法》、《湖南省有色金属管理局“企业所得税返还”专项资金使用管理暂行办法》中的个别规定外,相关管理制度基本有效执行。根据部门整体支出评价标准,该小项扣1分,得分为1分。

5、资金使用合规性:

     根据部门整体支出评价标准,因财务支出部分未见评估论证等相关材料,扣1分。资金使用合规性指标满分为6分,共扣分1分,实际得分为5分。

6、预决算信息公开性:本单位预决算信息均按规定内容、规定时限公开在湖南省有色金属管理局技术经济信息网(http://www.hnys.gov.cn/)上。基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分5分。

  (四)职责履行

     该指标满分值为8分,实际得分为5.6分。具体绩效分析过程如下:

     重点工作实际完成率:2015年度,本单位纳入年初计划的重点工作主要有解决有色破产企业社区退休职工的医疗保险问题、引导扶助社区、结构调整、科技创新、生产性服务业、资源保障、两型发展、安全生产等八项,经自查,本单位解决有色破产企业社区退休职工的医疗保险问题、引导扶助社区、科技创新、两型发展、安全生产等五项本期工作已按年初计划完成,其余三项工作完成情况则不及计划,故单位重点工作实际完成率为70%。根据部门整体支出评价标准,该指标扣2.4分,实际得分为5.6分。

  (五) 履职效益

      该指标满分值为18分,实际得分为16分。具体绩效分析过程如下:

1、经济效益:2015年度,本单位全系统实现净利润-39,708,012.91元, 较上年度大幅减少。根据部门整体支出评价标准,考虑到2015年全国有色金属行业整体下滑趋势,该指标得分为1分。

2、社会效益:2015年度,本单位在安全生产方面,严格实行“一票否决制”,开展“安全生产月”专题行动,扎实开展了局系统安全生产大检查、大整治,通过“四不两直”的方式,赴各直属单位检查36次,下发加强安全生产工作通知、隐患整改通知单等文件12次,发现各类安全隐患160余处,整改隐患160处,整改率达99%。积极参加全省打非治违,先后两次赴衡南县、常宁市、祁东县明查暗访非煤矿山企业18家。

     积极开展创建帮扶工作,顺利完成了苗市镇创建省级安全生产示范乡镇对口帮扶工作,该镇进入2015年度省安全生产示范乡镇公示名单,本单位被省安委办评为省级安全生产示范乡镇对口帮扶先进单位,张战海同志被评为先进个人;石门县夹山镇创建省级安全示范乡镇对口帮扶工作正有序开展。循环经济方面,完成《湖南有色金属循环经济发展战略研究报告》、《湖南有色工业节能与综合利用发展报告和“十三五”形势研究》等,对常宁、汨罗、望城、永兴等重点循环经济区域开展了重点调研分析。

     在省委政法委、省维稳办的支持下,继续抓好了资源枯竭型矿山的破产关闭工作及遗留问题的处理,巩固深化了行业与地方共同维稳机制,在桂阳圆满召开了全省有色系统共同维稳工作第十二次会议,对行业维护稳定工作进行了专门总结、部署。2015年1-11月,省有色局共接待群众来信来访69起,同比下降26.8%,累计接待上访126人次,同比下降32.1%,成功实现群体性事件和重大影响舆情的事件“零发生”,到省进京非正常上访“零指标”。为关破企业社区职工群众解决了一系列社保、医保、再就业、安居房建设等民生问题。

     根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分3分。

3、行政效能:2015年度,本单位促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高了行政效率。同时大力加强直属单位领导班子建设、队伍建设,全力支持直属单位发展。各单位主动作为,开拓创新,扎实工作,取得了丰硕成果。

    根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分6分。

4、社会公众或服务对象满意度:经向本单位服务对象了解,各被服务单位均对本单位的服务表示满意,满意度为90%。根据部门整体支出评价标准,该指标得分为满分为6分。


五、部门专项支出情况分析

  (一)矿山维简费

1、管理及使用

     该专项支出系本单位2000年由中央下放湖南省人民政府时按照相关政策用于矿山企业设施维护的资金,主要用于对直属企业进行设备设施改造维护。2015年“矿山维简费”财政预算金额为306.00万元,均为财政直接支付至湖南宝山有色金属矿业有限公司。

2、效益情况

     该专项资金对于有色系统内企业设施设备的维护更新进而对行业科学技术的更新和进步具有积极作用,湖南宝山有色金属矿业有限公司2015年在经济下行压力较大的不利情况下,强化内部管理,加大找矿力度,矿区新增铅锌资源量20万吨、铜资源量15万吨。加强信息化应用,提高管理水平,节支降耗成效明显。加强项目建设力度,提质扩能、年产60万吨尾矿综合利用项目、尾矿库综合治理及高效清洁选矿示范工程等重点工作和项目建设有序推进。全年完成工业总产值3.21亿元,实现销售收入32770万元,实现利润总额2806万元,是今年省属国企中为数不多的盈利企业之一。

  (二)困难企业专项补助

1、管理及使用

     该专项资金系2004年起按照有色行业所缴纳的企业所得税为基数进行的资金返还,2015年“企业所得税返还”财政预算金额为1,379.00万元,均为财政直接支付至企业。具体见本报告“二、(二)、2”拨付明细。

2、效益情况

     该专项资金对于有色系统内企业设施设备的维护更新,进而对行业科学技术的更新和进步,以及解决破产关闭企业遗留问题维护社会稳定具有积极作用。本单位2000年以来,按照全省产业结构调整的要求,淘汰了大批落后产能,关闭破产了大批高能耗,低利用的矿山企业,同时遗留下大批破产企业离退休职工。此次专项补助的实施后本单位部分直属企业设施设备能有效更新维护,技术研发实力进一步增强,企业利润较去年同期有所增加,破产企业离退休人员社保、医疗条件得到改善,为衡阳市、株洲市、岳阳市64名离休人员补发了2015年津补贴,拨付关破企业社区离休人员专项费用约1,241.00万元。为全省民生民计工程和维护社会稳定起到了积极作用。

五、报告附表

附表1:湖南省有色金属管理局整体支出绩效评价表.doc

附表2:湖南省有色金属管理局整体支出绩效评价基础数据表.doc

 

 

                   湖南省有色金属管理局

                           2016年6月22日