首页>信息公开>通知公告

湖南省有色金属管理局关于2016年度绩效评估指标任务完成情况的自评报告

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2017年01月17日 【字体:

    根据《2016年湖南省绩效评估实施方案》要求,现将我局有关工作完成情况自评报告如下:

一、扶贫开发

    按照省扶贫办的统一部署,我局结对帮扶涟源市安平镇岛石村。2016年,我局紧紧围绕岛石村实现贫困村退出,争取扶贫工作考核“优秀”两个目标开展工作。先后制定落实了13户重点帮扶户的具体工作措施;总投入130万元、带动18户建档贫困户建成了占地74亩的肉牛养殖基地,为村部集体经济带来每年4万元的收入;引进200亩南方冬枣项目,组织30户建档立卡的贫困户参与种植,预计挂果后年总收入可达220-240万元;开展教育帮扶,投入10万元为岛石小学、中学各建设一个电子备课室,资助5名贫困学生到我局直属单位湖南有色金属职业技术学院学习;实行务工帮扶,积极联系企业,做好重点帮扶户劳务输出工作,解决重点帮扶户子女就业难题;完成该村33栋危房改造,为8名五保户联建保障性住房,工程已于2016年底建成。同时,我局认真按照省委关于认真开展落实基层党建七项重点任务的工作要求,抓党建促脱贫攻坚,充分发挥第一书记作用,进一步加强扶贫点党支部建设和后备干部及党员培养。在12月21日进行的省扶贫办的年度考评中,我局得分97.5分(满分100分),被评为优秀等次。自评得分为100分。

二、深化改革

    经与省委改革办沟通确定,我局无深改任务,没有扣分项,自评得分为100分。与此同时,我局积极传达学习中央、省委关于深化改革的相关文件精神,推动局系统、全省有色行业认真作好事业单位分类改革、供给侧改革等工作。同时,按照省委省政府关于政企分开、政资分开和事业单位分类改革相关工作要求,为促进我省有色国有资产的保值增值,结合我省有色行业和局系统实际情况,自加压力、主动作为,提出牵头组建省属有色金属龙头企业的方案,得到了省委省政府、省委改革办的高度重视和肯定。

三、依法行政

    (一)我局认真贯彻中央省委各项决策部署,严格执行相关政策法规,没有发生违反党的路线、方针、政策和法律法规的情况。认真作好机要保密工作。全年对0.5吨涉密文件、涉密碎纸机、涉密打印机进行规范销毁,通过了省委保密工作检查,对发现的问题及时整改到位,未发生失密泄密案件,未被省保委通报批评。没有扣分项。

    (二)规范做好信息公开工作。通过局门户网站、内部刊物等渠道,主动公开信息,内容涵括局系统政务信息、规范性文件、专项规划、财政预算、决算报告、三公经费、人事任免等信息,不断加大我局对外信息公开的力度,确保公众的知情权和参与权;非涉密项目已在全省网上政务服务和电子监察系统办理或进行数据对接;机关网站按要求完成改版,未被国办、省政府办公厅通报批评。没有扣分项。

    (三)我局认真履行行业管理职能,加大对行业企业发展的指导力度,积极向省委、省政府提出加快产业发展的相关建议,制定发布了《湖南省有色金属产业“十三五”发展规划》;做好行业改革、发展和稳定工作,认真做好维护社会稳定工作。我局在职能上没有行政执法和行政许可权,在对企业进行指导和调研中没有违规涉企检查、乱收费、乱罚款、乱摊派及索拿卡要、强制企业接受指定中介有偿服务或参加学会协会等行为。没有扣分项。

    (四)我局没有行政行为违法违规的案件,没有因行政行为违法违规被省监察厅查处的案件。没有扣分项。

    (五)我局机关、直属各单位均能依法依规缴税、协税、护税、提供涉税信息。没有扣分项。

    (六)我局严格按照《湖南省信访条例》规定,依法依规及时处置信访事项,全年共接待群众来信来访98起,其中来信26封,来访82批次(群访49批次),累计接待上访群众4232人次。实现了群体性事件和重大舆情事件“零发生”,到省进京非正常上访“零指标”。办结中央和省级部门交办的信访事项7件,到期办结率100%。进一步加大行业与地方“共同维稳”工作力度,没有发生因信访问题处置不当造成的重大群体性事件或恶性事件。没有扣分项。

    (七)我局每月坚持对不少于70家有色重点园区和重点企业经济运行情况进行调度,根据企业反映困难,协调相关部门解决实际问题。我局各项经济运行统计数据、行业数据等均依法依规从省统计局、中国有色金属协会和深入园区企业调研所获取,没有出现未经审批违法布置统计调查的现象。没有扣分项。

四、优化发展环境与企业减负

    经与省发改委、省经信委沟通确定,我局无深改任务,没有扣分项,自评得分为100分。

    (一)我局主动与省发改委、省经信委对接涉及有色行业健康发展相关工作。积极落实涉及有色行业重点项目、建设项目优惠政策,并为涉及我省有色行业重点建设项目提供协调服务。积极落实国家和省有关惠企减负政策,未被相关部门通报批评,没有出现被举报、投诉曝光的现象,未给企业造成损失或社会恶劣影响;没有因行政过错在电子监察系统产生红牌;无清理公布行政审批中介服务事项、无行业协会商会与行政机关脱钩试点等工作。

    (二)主动为行业企业排忧解难,认真落实了国家和省有关惠企政策,没有被国务院及其减轻企业负担部际联席会议或省政府批评通报,没有在国家和省减轻企业负担投诉举报平台被投诉曝光,没有造成企业重大损失或社会恶劣影响。

    与此同时,我局立足职能,主动在优化发展环境与企业减负方面做了大量的工作。在质量管控方面,配合省质监局对有色25个品牌19家企业进行现场湖南名牌新评和复评;完成了《锑冶炼砷碱渣无害化处理技术规范》和《铋冶炼污染控制技术规范》两个技术规范的制修和审定,并积极参与省经信委组织的《湖南省产业发展市场准入负面清单》编写工作。在新材料发展方面,组织湖南文昌科技有限公司、益阳鸿源稀土有限公司等十二家有色企业参加第四届中国国际新材料产业博览会,展示湖南有色金属新材料产业的风采和水平。在优化有色行业园区企业发展环境方面,积极参与省发改委、省经信委组织的循环经济园区建设、项目建设评审等工作;积极向相关厅局提出有色金属园区、企业循环经济发展的建议;与省经信委一道在全省范围推广节水技术。

五、综治(平安建设)

    我局被评为2016年度综治工作先进单位(《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于2016年度省直和中央驻湘单位综治工作考核评估情况的通报》(湘办发[2016]47号))。自评得分为100分。

    一是领导重视,综治保障到位。成立了局综合治理工作领导小组。局党组书记、局长宋建民同志担任组长,局其他班子成员为副组长,机关各处室主要负责人、直属单位主要负责人为成员。明确了综合治理工作由局后勤服务中心牵头负责,维稳办负责行业维稳工作,人事教育处负责考评,其他工作由各处室按职能负责;直属单位各自负责本单位综治维稳工作。逐级分解责任。按照“职责到人、预防为主”,“谁主管、谁负责”,“属地管理”的原则,把综治责任逐级分解到位。签订了《湖南省有色金属管理局2016年社会管理综合治理责任书》、《2016年局系统信访稳定工作责任书》,将综合治理工作纳入机关处室、直属单位年度考核。加大了经费投入。年初预算了2万元专项经费,作为综治办的工作费用。

    二是突出重点,“三防”建设有力。配强“人防”。成立了信访稳定应急工作办公室,确保来访群众都能得到热情接待,群众疑惑都能得到及时解答,群众困难都能最大程度得到协调解决。成立突发事件应急处理分队,机关大院实行24小时值班。建立了《来访人员登记本》、《有色大院机动车出入登记薄》、《有色大院出租户登记薄》、《安保人员交接班登记本》等台账,对来往人员、车辆出入和交接班情况实行登记;成立了治保巡逻队伍,在局机关办公区、生活区及重点部位开展巡逻防控。巩固“物防”。加强财务室、档案室、计算机房等重点部位的物防措施,投入2万多元购置了防盗栏、防盗门、防护栏等安防设施;投入12万元改造消防设备设施;建好了电动摩托车、自行车车棚,有效地控制了盗窃、抢劫等案件的发生。发展“技防”。投入5万元改造电视监控设施,完善了机关大院电视监控系统,对整个防护区域和防护目标进行全天候、全方位的监控。

    三是狠抓落实,综治成效明显。工作机制进一步健全。按照“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”的总体要求,先后印发了《关于做好全国“两会”期间信访维稳工作的通知》、《关于印发〈湖南省有色金属管理局处置群体性事件应急预案〉的通知》、《关于印发〈湖南省有色金属管理局群体性事件考评办法〉的通知》等文件,建立健全了矛盾纠纷排查调处制度、重大事件决策风险评估机制,狠抓制度落实,确保机关各项综治工作顺利开展,实现了全年无大规模群体性事件等“十无”目标。行业“共同维稳”进一步推进。截至去年底,全省13家关闭破产企业社区已建成保障性住房5471套、523973平米,在建3360套、30182平米,预计二年内可望基本解决住房问题;社区水、电、路等配套基础设施基本完善。就业工程稳步推进。已解决职工再就业3.22万人,占行业失业职工人数的84%,基本实现“零就业家庭”动态清零。关破社区的居民,低保实现了应保尽保,医保参保率达到了100%。平安创建进一步深化。充分发挥工会、女工委、共青团等社团组织和老干部、老党员志愿者的优势,调动了干部职工全员参与的积极性,增强了平安创建工作的群众基础。日常管理进一步强化。坚持组织开展消防月检,对报警系统、消防水系统、气体灭火、防排烟进行检查,扎实开展了“安全生产月”实操演练活动。

六、宣传思想工作

    我局突出抓好了思想宣传工作,全年在湖南卫视、《湖南日报》、《中国有色金属报》等主流媒体发布新闻、通讯等20余篇(次),我局及直属单位没有出现意识形态事件或重大负面舆情事件;所办论坛、讲座都按规定履行了报批手续;没有出现对重大政策出台不及时解读,出现突发事件敏感问题不及时发布信息,导致重大负面舆情的情况。

    我局高度重视、切实履行党组意识形态工作责任制。坚持把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,加强“四个全面”战略布局的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行。扎实抓好干部理论学习,建立了周一下午学习制度,一周一主题;坚持一季一专题、一月一宣讲,组织中心组学习6次、专题讲座13次。举行《准则》、《条例》知识测试、“两学一做”知识抢答赛等活动。局系统召开了庆祝建党95周年大会,表彰了2016年先进基层党组织、优秀共产党员;开展了建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年为主题的红歌比赛;制作了3期纪念活动宣传栏。此项无扣分项。

七、组织建设

    (一)坚持常抓常议。今年共召开9次局党组会专题研究谋划党建工作,听取直属单位10次党建工作专题汇报,召开了4次直属单位负责人参加的党建会议。制定了《湖南省有色金属管理局2016年党的工作要点》、《关于开展党员组织集中排查工作的通知》等6个文件,将党建工作纳入直属单位绩效评估考核指标、领导班子年度考核重点内容,在领导班子和领导干部考核中,党建工作各占10%、28%的权重,进一步明确了直属单位党组织及相关负责人的党建职责,开展了直属单位党委书记抓党建述职评议考核工作,考核结果纳入班子总体评价,与企业领导干部的选拔任用、薪酬等直接挂钩,制定了具体的责任追究及奖惩办法。坚持领导带头。在“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,局党组书记、局长宋建民同志带头讲党课2次,6次到所属支部参加学习研讨,3次到联系点湖南有色金属研究院调研推进党建示范点建设;局班子成员也到所属支部认真参加支部学习,并多次到联系直属单位讲党课。注重调研督查。先后3次开展党建工作调研督查,重点督查“两学一做”、落实党建工作主体责任情况、党建制度建设情况、党建重点工作任务落实情况、党建基础工作情况等,并对存在的问题提出整改意见。局机关党委建立了“党费交纳日”制度,并对直属单位党费缴纳情况进行清理排查;对9个直属单位党组织书记进行了1次述职评议考核,举办了2期支部书记和党务干部培训班。强化工作保障。为局机关党委配备4人、每年安排10万元专项经费,明确机关党委专职副书记列席局“三重一大”会议,4名党务工作者分别联系指导1个直属企业,提高了党建业务指导工作的针对性、实效性。我局党建工作得到了省委省政府的充分肯定,去年6月24日,局党组书记、局长宋建民同志在省直单位党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议大会上进行了专题述职,综合得分在9个述职单位中位居第四。

    认真抓好“两学一做”工作。动员部署迅速有力。全省“两学一做”学习教育工作视频会议召开后,我局立即研究制定了“两学一做”学习教育实施方案,成立局“两学一做”学习教育工作领导小组。及时召开了“两学一做”学习教育工作动员会,对局系统学习教育工作进行了动员部署。直属各单位于5月上旬先后召开动员会,部署学习教育工作。经过层层动员、周密部署,我局党员对“两学一做”学习教育知晓面达到100%。学习研讨扎实有效。征订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记重要讲话文章选编》等书籍,及时发送给全体党员。局机关、直属单位所属党支部结合自身实际分别制定了操作性强的专题学习研讨计划,并组织局系统各党支部全体党员安排半天时间,开展了“讲政治、有信念”,“讲政治、有信念”, “讲规矩、有纪律”,“讲道德、有品行”,“讲奉献、有作为”专题讨论。充分利用局党组中心组学习、周一例行学习这两个平台,组织党员干部集中学习了习近平总书记和刘云山、赵乐际等领导同志的重要讲话,观看了革命历史教育影片《长征》。充分利用网站、微信提供形象直观、丰富多样的学习资源,引导党员自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。组织处级以上干部参加了湖南省干部教育培训网络学院组织的学习贯彻党的十八届五中全会精神专题班、领导干部从政心态教育专题培训班的学习培训。举行了《准则》《条例》知识测试、“两学一做” 知识抢答赛。党课形式新内容实。党组书记、局长宋建民同志亲自备党课、讲党课,其他局领导带头到所在党支部和直属单位党支部讲党课。各党支部书记结合开展纪念建党95周年活动等主题,分别在所在党支部讲党课。邀请省委党校副校长、行政学院副院长吴传毅教授到局授课,对《准则》《条例》进行了宣讲。创新党课形式。组织部分党委(党支部)书记到中国人民抗日战争纪念馆、国家博物馆进行现场党性教育,增强党课的现场感、直观性。抓好“两学一做”工作督查。全年,局“两学一做”办公室多次对机关各支部、直属单位党委“两学一做”开展情况进行督查,确保“规定动作”扎实到位,“自选动作”有序开展。此项无扣分项。

    (二)做好党建基层基础工作。认真排查党组织关系。经过全面、认真、细致地摸底调查,掌握了局系统的党员底数,完善了党员管理台账,对发现的问题进一步落实了整改措施,查清了局系统1547名党员的组织关系,对9个党总支、61个支部的组织生活开展了3次督查。按照省直工委要求切实做好软弱涣散基层党组织整顿工作,认真开展排查分析,在局系统没有发现软弱涣散基层党组织。以此为契机进一步推进了党支部标准化建设,收到较好效果。认真排查基层党组织按期换届情况。对局系统基层党组织按期换届情况进行了深入排查,积极整改,确保全部如期换届。此项无扣分项。

八、队伍建设

    局领导班子团结一致、勤奋务实,没有不团结的情况。没有扣分项。

    今年,我局编撰了《干部人事工作政策法规汇编》、印发了《湖南省有色金属管理局关于加强直属单位领导班子建设和干部人事工作的意见》,进一步加强干部队伍、组织人事工作的规范管理。未出现违反《干部任用条例》等有关政策法规选人用人情况,没有违反干部监督有关规定事项;没有出现“三超两乱”事项;对机关新提拔的干部均按规定执行“凡提必核”要求。没有扣分项。

    严格按照机关编制、职数规定,开展干部队伍建设。按照省委、省委组织部统一安排,认真组织开展“双百”工程工作,选派局系统1名干部到地方、接收市州1名干部到机关进行交流任职,按规定程序招录1名公务员到局机关工作。没有发生公务员、事业单位公开招聘和人事考试考录事故。积极与省军转办衔接,做好2016年度军转干部的接收安置工作。按要求将接收1名团职干部到我局工作,目前接收工作正在开展。没有扣分项。

    认真落实《贯彻落实好省委统战工作会议精神和<实施意见>重点工作规划(2015-2017)》;按要求做好党外中层干部配备、落实党委干部“三权”、发挥特约人员作用等工作;认真开展政党协商和对口联系工作。没有扣分项。

    我局无行政管理职能,未超出“三定”规定和机构编制调整要求。无扣分项。

九、作风建设

    (一)按照中央“八项规定”和省委“九项规定”的要求,我局加大作风建设问题的明察暗访和查处力度,加大了对元旦、春节、中秋、国庆等重要节点的监督检查,对违规公务用车、违规公务接待、违规公款出国境旅游、违规大操大办婚丧喜庆事宜等现象进行了重点督查。没有违反中央“八项规定”精神和省委“九项规定”精神的问题。无扣分项。

    (二)加强机关效能建设,不断改进机关工作作风、提升工作效率,没有出现对职责范围内的工作不认真履职或不作为的现象。无扣分项。

十、廉政建设

    我局认真贯彻落实中央、省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的有关精神,全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照中纪委六次全会和省纪委八次全会的部署和要求,坚持全面从严治党、依规治党,加强纪律建设,强化管党治党责任,深化标本兼治,加大基层反腐力度,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。近年来,我局制定了《局关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任追究的实施细则》,建立健全了党风廉政建设责任体系;制定了《局党组、行政领导班子党风廉政建设职责》、《局党风廉政责任制实施办法》,落实了到岗到人的党风廉政建设责任书;制定了《党风廉政建设和惩防体系建设任务分工的意见》,将惩防体系建设各项任务细化分解到相关业务部门,并将党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标考核体系;制定了《局机关作风效能问责暂行办法》,将违反作风建设有关规定的问责情形进行了明确。一直以来,局机关全体干部职工积极加强党纪条规的学习,严格遵守各项规章制度,认真落实党风廉政建设责任制,确保了风清气正。没有发生违纪违法案件等扣分事项。

十一、应急管理

    我局建立了应急预案,全年未发生无人值班或值班脱岗、离岗的情况,未发生误报、迟报、漏报、谎报、瞒报突发事件信息的情况;未发生因处置不当造成重大影响的事件。无扣分项。

十二、财务管理

    根据省财政厅的要求,我局去年于3月8日和9月6日分别在局官网上对局系统2016年部门预算和决算进行了信息公开,公开内容中涵盖了“三公”经费预算。

    因我局没有省财政厅的专项资金,所以不存在专项资金绩效目标申报是否完整是否规范、资金管理办法是否规范等问题。2016年9月,我局完成了2015年整体支出绩效考核评价,已将评价报告上报给省财政厅,并按要求进行了公开。

    根据财政部《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(财会〔2016〕11号)和湖南省财政厅《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(湘财会〔2016〕16号)文件精神,成立湖南省有色金属管理局内部控制基础性评价工作领导小组,制定《湖南省有色金属管理局行政事业单位内部控制规范贯彻实施工作方案》,并对各直属单位进行内部控制工作调研,组织召开了局系统内部控制基础性评价工作会议,并积极推动此项工作开展。我局没有违反内部控制制度或违规分配使用财政资金受到行政处罚。

    以上工作无扣分项。

    (二)我局委派会计师事务所对局直属各单位进行了内审,主要目的是发现问题,规避风险,提高内部管理能力。目前内审工作均已基本结束。在审计中发现了一些一般性问题,没有发现严重违法、违规(纪)问题,发现问题已基本整改到位。无扣分项。

十三、建议提案办理

    2016年我局未接到省人大、政协交办的建议提案办理工作。接到省第十一次党代会议案(《关于省有色局整体转制为企业牵头组建湖南有色集团的提案》)一项,已于2016年12月8日向省党代办汇报了初步建议。无扣分项,自评得分20分。

十四、公车和办公用房管理

    我局严格按照省车改办的要求完成公车改革工作,封存车辆已上交机关事务管理局。节假日机关所有公车统一封存在指定地点;严格对公车进行标志喷涂;没有出现公车私用、违规借车的情况。领导干部办公用房按照要求整改,我局正厅级办公用房面积为24平方米,副厅级为18平方米,处级为12平方米,领导干部干部办公用房未超标,未占用、借用脱钩行业协会办公用房。无扣分项,自评得分20分。

十五、安全生产

    我局被评为2016年度安全生产工作先进单位(《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府关于2016年度安全生产工作考核结果的通报》(湘办发[2016]48号))。全年,局机关和局直属单位均未发生较大及以上事故,行业领域未发生重大事故及以上事故,未出现往年度瞒报、谎报较大及以上事故的现象。积极推进安全生产检查。坚持“四不两直”的检查方式,督促直属单位严格落实各项安全生产措施,确保安全生产检查全覆盖。赴各直属单位检查33次,下发督查记录表14张,由督查组成员和直属单位领导签字,确保对督导内容按要求整改到位;发现整改各类安全隐患160处,整改隐患154处,其余隐患正在整改。通过认真汲取宜凤高速6.26事故教训,开展安全生产大排查、大管控、大整治专项行动,指导湖南宝山有色金属矿业有限责任公司做好尾矿库、山体滑坡灾害治理工作;组织开展“安全生产月”活动,举办了“监管执法年”讲座等一系列夯实局系统安全生产基础的工作,完成了安全生产各项工作目标。自评无扣分项。

十六、重点工作

    经与数据采集责任单位省委督查室、省政府督查室衔接,此项指标我局无明确任务。自评无扣分项。

    通过自查自评,截止目前我局2016年绩效考评各项指标任务圆满完成,自评分为满分。