首页>信息公开>通知公告

关于开展以“落实‘五化一提’要求推动党建工作向纵深发展”为主题的理论研讨活动的通知

湖南省有色金属管理局 www.hnys.gov.cn   时间:2017年05月02日 【字体:

  

湘色政研〔2017〕3号

 

 

关于开展以“落实‘五化一提’要求

推动党建工作向纵深发展”为主题的

理论研讨活动的通知

 

各有关单位:

  为贯彻落实全国党建研究会机关专委会、省党建研究会、省机关党建暨思想政治工作研究会关于2017年研究课题安排通知的要求及2017年省直机关党的工作会议精神,结合行业实际,决定在全省有色行业开展以“落实‘五化一提’要求推动党建工作向纵深发展”为主题的理论研讨活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十一次党代会精神,以迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为主线,以落实省直机关党的工作会议提出的“五化一提”(“两学一做”常态化、机关作风优良化、廉政建设制度化、支部建设标准化、文明创建科学化,提升“服务中心、建设队伍”的实效)要求为主题,联系本单位实际,从党组织工作实际和党员干部职工思想实际出发,深入开展调查研究,不断破解党建和思想政治工作中的重点难点问题,提出对策建议,努力推动党建工作向纵深发展,为有色行业坚持创新驱动,深化开放合作,完善体制机制,助推制造强省,着力推进“三个转变”,努力构建现代、高端、绿色、高效的有色产业体系,提供坚实的保障。

  二、参考调研课题

  1.习近平总书记全面从严治党战略思想研究;

  2.提升党建服务“创新引领、开放崛起”战略(单位中心工作)实效研究,重点围绕有色行业发展的“1234”工作思路:即瞄准“打造万亿产业,建设有色强省”一个目标,坚持“创新、开放”两轮驱动,加快“要素配置由传统向现代转变、产品供给由低端向高端转变、发展方式由粗放向集约转变”三个转变,实现“创新、开放、绿色、融合”四个发展,进行专题研究;

  3.增强机关(企事业)单位党员干部“四个意识”研究;

  4.增强机关(企事业)单位党内政治生活“四性”研究;

  5.全面从严治党向基层延伸研究;

  6.加强党建工作内生动力研究;

  7.加强机关(企事业)单位思想政治建设(党内政治文化建设)研究;

  8.新形势下加强机关(企事业)单位党员干部党性教育(理想信念教育)研究;

  9.发挥党支部在党员教育管理中的主体作用研究;

  10.规范创新机关(企事业)单位党组织生活方式方法研究;

  11.提高机关(企事业)单位党组(党委)领导班子民主生活会质量研究;

  12.加强机关(企事业)单位党内监督研究;

  13.国企党组织发挥领导核心、政治核心作用机制研究;

  14.机关(企事业)单位作风建设优良化研究;

  15.机关(企事业)单位党员干部正向激励机制研究;

  16.机关(企事业)单位党风廉政建设制度化研究;

  17.提升机关(企事业)单位文明创建工作科学化、规范化水平研究;

  18.全面从严治党问责机制研究;

  19.加强党内法规制度执行力研究;

  20.运用“互联网+”、云计算、大数据等新手段开展机关(企事业)单位党建工作研究。

  以上题目只是选题方向,仅供参考,各单位可结合自身及行业性质特点和工作实际,在此基础上进行延伸展开、具体化,也可自定选题。

  三、工作要求

  (一)高度重视理论研究。各单位要高度重视党建和思想政治工作课题调研工作,把它作为密切机关同基层关系、密切党群干群关系、增强工作针对性有效性科学性的基础性工作来抓,结合实际积极选题,扎实开展调查研究;承担课题的单位要明确分管领导为课题负责人,全程关注,注重把好课题质量关;要为课题研究提供经费、人员和时间等方面的支持和保障,有条件的单位要组织精干力量成立课题小组集体攻关。政研基地和特约研究员要充分发挥示范引领作用,积极申报课题、开展研究。有申报立项调研课题意愿的单位请填写《2017年度机关党建和思想政治工作立项调研课题申报表》,于5月4日前报送省有色金属行业思想政治工作研究会秘书处(可报电子版)。秘书处汇总遴选后,以省有色金属行业思想政治工作研究会为申报单位,统一向省机关党建暨思想政治工作研究会申报课题。

  (二)提升研究成果质量。要着眼于党的工作全局性、长远性、基础性问题,突出应用性和实践性,根据参考题目与调研方向,结合实际,选准研究题目;要聚焦实践、立足实践、服务实践,组织人员深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,找出解决党建和思想政治工作中存在问题的新视角、新思路和新对策,使研究成果有观点、有分析、有材料、有事例,更具理论性、现实性、针对性、前瞻性,实现“题材新颖、贴近实际、见解独到、可操作性强、推动工作创新”的目标要求。

  (三)按时完成课题任务。选定课题调研方向的单位要科学统筹安排,抓紧时间开展调研。撰写的调研课题(论文)统一用A4纸一式21份及电子版,标注“年度调研课题”字样,于9月20日前报送省有色金属行业思想政治工作研究会秘书处。

  联 系 人:罗犇

  联系电话:0731-85518746 13807493979

  电子邮箱:158423881@qq.com

  通讯地址:长沙市圭塘路264号省有色金属管理局政研会秘书处

  邮政编码:410014

 

  附件:2017年度机关党建和思想政治工作立项调研课题申报表

       

  

湖南省有色金属行业思想政治工作研究会

2017年4月26日

 

 

湖南省有色金属行业思想政治工作研究会秘书处 2017年4月26日印发